您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

科学补碘 保护智力正常发育

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/15/2014 12:29:28 PM    浏览次数:267次

        碘缺乏病是由于自然环境缺碘,机体摄入碘不足所致的一系列损伤,除地方性甲状腺肿和地方性克汀病外,碘缺乏病对人类最大的危害是影响胎儿和0-2岁婴幼儿的脑发育和体格发育,造成不可逆的损伤。
        我国30个省有碘缺乏病流行,受碘缺乏威胁的人数有10多亿。据统计,我国1018万智力残疾儿中80%以上是碘缺乏造成的。   
        监测表明鞍山地区土壤、水中的碘非常的缺乏,粮食、蔬菜、水果的碘含量更是微乎其微。碘缺乏病不仅发生在农村,也发生在城市。除了三县、千山区为中重病区外,市内三个区也为碘缺乏病轻病区。
        由于碘缺乏病分布广泛,受害人群众多和危害严重,已从单一的疾病问题上升为严重的公共卫生问题,成为社会关注、国家限期消除的疾病之一。
        经过近百年的探索和实践证明,食盐加碘具有安全、有效、简单、易行、价廉、能够长期坚持食用的优势,成为补碘的最佳途径。国家各级政府高度重视碘缺乏病的防治,从1995年起,将碘缺乏病防治纳入法制化管理轨道。通过多年以食盐加碘为主的综合防治措施,鞍山地区已达到消除碘缺乏病阶段目标。其意义不仅是相关疾病的发病率下降,更为重要的是对儿童智力发育的保护,使人口素质显著提高。
        但是碘缺乏危害是自然环境缺碘造成,而自然环境缺碘状况是不能改变的,因此我们必须坚持食用碘盐,预防因摄入碘不足而受到的碘缺乏。
        碘过量和碘缺乏一样对人体有危害。每天食用5g碘盐,摄入的碘量就可以满足人体的基本需要,也是安全的,无需再刻意补碘。
        监测显示农村居民的日均摄盐量远高于城市,造成碘过量、高血压等相关疾病的发生,所以口重的人要减少摄盐量。
        通过几年来的尿碘检测,学生的碘营养水平处于适宜范围,而孕妇的碘营养不足却占相当大的比例。
        胎儿和0-2岁婴幼儿是脑发育的关键期,一旦碘摄入不足,就可造成孩子不可逆的智力损伤,造成人口素质下降。孕产妇可以通过多食海带、紫菜、海鱼等含碘丰富的食物,也可以选择含碘的微量元素来预防碘缺乏病。
        居民应该通过正规渠道购买碘盐,碘盐必须有包装和碘盐标志,购买时要辨认清楚;碘盐应放在阴凉、干燥处,存放时间不 宜过长,烹饪时不宜过早放入碘盐,宜在食物快熟时放入以避免碘丢失。


                                                                           来源:鞍山市疾病预防控制中心

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号