您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

11家医院肠道门诊即日开诊

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/12/2014 11:17:26 AM    浏览次数:367次

记者 刘晓峰 


        夏季是肠道传染病的高发期,即日起,我市11家医院肠道门诊开诊。疾控专家提醒,患有肠道传染病的市民要及时就医。  

        目前肠道传染病患者不多

        据了解,由于我市目前气温不是很高,肠道传染病患者很少,但是随着气温的不断上升,我市7月至9月份将迎来肠道传染病的最高峰。从往年的情况来看,不少患肠道传染病的市民都是吃路边烧烤和夏天饮食不卫生引起的。今年市疾控中心依据防控方案要求,部署设有肠道门诊的11家综合性医疗机构5月至10月31日期间开诊肠道门诊,7月1日至9月30日期间实行24小时开诊。

        为提高医务人员诊疗水平,保证肠道门诊正常开诊,市疾控中心已对全市11家肠道门诊的相关人员进行了系统培训。要求这11家医院肠道门诊配有专职医生,制定肠道门诊工作制度、消毒隔离制度和传染病报告制度,并能专册登记就诊的腹泻病人以及传染病登记本。我市要求肠道门诊务必专人、专诊室、专检验,只接诊腹泻病人,不得接诊其他病人,发现传染病疫情及时报告。 

  
        痢疾和感染性腹泻最常见

        市疾控中心专家介绍,常见的肠道传染病包括细菌引起的细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱等;相关病毒引起的病毒性肝炎(甲肝、戊肝)、脊髓灰质炎(小儿麻痹)、手足口病等等。寄生虫引起的蛔虫、绦虫病等。鞍山最常见的是痢疾、感染性腹泻、手足口病等。

        市疾控中心专家提醒,面对即将到来的肠道传染病的高发期,市民尤其要注意饮食卫生,食物要新鲜、要煮熟煮透;饮用水要消毒,生吃瓜果应洗净;饭前便后要洗手,搞好个人及环境卫生;发现腹泻病人要及时报告医院和疾病预防控制部门。如发生肠道传染病要及时就医。@千山晚报刘晓峰(新浪)

        11家开设肠道门诊医院

        鞍山市中心医院

        鞍钢总医院

        中国医科大学附属第一医院鞍山医院

        鞍山市双山医院

        鞍山市长大医院

        鞍山市第三医院

        铁东区医院

        千山区医院

        海城市中心医院

        台安县恩良医院

        岫岩满族自治县中心人民医院



                                                           来源:千山晚报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号