您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

消除疟疾,功在当代,利在千秋。

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/30/2014 12:00:52 PM    浏览次数:322次

        根据2013年12月发布的最新情况估计,2012年全球约有2.07亿疟疾病例,62.7万人死亡。估计仍有34亿人有感染疟疾的风险,多数在非洲和东南亚地区。 
        疟疾是一种由寄生虫引起的急性发热疾病,通过蚊子叮咬传播,主要症状是发冷、发热、出汗,重症疟疾会危及生命。但疟疾可防可治。 
        自2000年以来,全球在控制和消除疟疾方面的努力估计已挽救了330万人的生命,全球范围内和非洲地区的疟疾死亡率分别下降了45%和49%。尽管在2000至2013年期间全球面临疟疾风险的人群有所增加,但预防和控制措施实施范围的扩大反映出疟疾死亡数和患病人数的持续下降(世界卫生组织《2013年世界疟疾报告》),消除疟疾不容迟疑。
         2014年4月26日是第7个全国疟疾日,宣传主题为 “消除疟疾、共享健康”。消除疟疾是我国政府对国际社会作出的庄严承诺,是保护人民群众身体健康的重要举措。近年来,随着国际交往的日益频繁,特别是赴非洲、东南亚等疟疾高流行区经商、旅游和务工的人员大幅增加,境外输入性疟疾病例比例逐年上升,严重威胁着我国的公共卫生安全和人民群众的身体健康。虽然我市疟疾疫情处于一个较低水平,连续多年无本地病例,但输入性疟疾疫情形势仍不容乐观,防治工作任重而道远。 
        为认真组织实施《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》各项防控措施,市疾病预防控制中心2011-2013连续三年开展一系列疟疾防治工作。在全地区开展了疟疾三热病人血检工作,血检人数累计达到21048人;在卫生系统中组织开展《疟疾防治知识技能》、《中国消除疟疾行动计划》、《疟疾诊断、治疗知识》、《疟原虫血片镜检技能》、《疟疾防治基本知识》、《消除疟疾达标考核方案》等六方面的培训,培训人数累计达到3800人次,不断提高疟疾疫情报告意识、诊治水平和疫情处置能力;储备足量疟疾治疗药物,规范处置多例新发输入性疟疾病例,进行个案调查、督导服药等相关工作,未发现疫情传播扩散;春、秋两季开展媒介按蚊专项调查工作,全面掌握我市按蚊种群构成、密度、分布及季节消长情况;通过多种形式开展对出国经商、旅游和务工人员等重点人群的疟疾防治知识宣传,提高自我防护意识和能力。 
       

                                                                                 来源:健康之路报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号