您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

去年新增5100多恶性肿瘤患者

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/16/2014 2:32:54 PM    浏览次数:352次

去年新增5100多恶性肿瘤患者
男性为2600多例,占53%,女性为2400多例,占47%
记者 刘晓峰

        昨日至21日是第二十届全国肿瘤防治宣传周。数据统计,去年我市新增恶性肿瘤患者5100多人,粗发病率达到了340.3/10万,新增肿瘤患者在逐年递增。

        新增肿瘤患者逐年递增

        昨日,市健康教育所、市疾控中心、市肿瘤医院、立山区卫生防疫站、市中心医院、鞍钢总医院、市癌症康复协会等单位,对肿瘤防治进行了宣传义诊活动。

        统计数据显示,我市城市居民肿瘤发病情况呈上升趋势,2000年,鞍山市新发肿瘤病例只有2000多人,到2006年增加到3000多人,2009年新发肿瘤病例为4400人,2010年为4500人左右。2011年仅住院的癌症病人就有近4000人。2012年鞍山市城区居民恶性肿瘤新发病例数为4722例。恶性肿瘤已经连续三年成为我市市民的第二大死因。

        市疾控中心专家介绍,2013年我市新增的5100多例恶性肿瘤中,其中男性为2600多例,占53%,女性为2400多例,占47%。男性恶性肿瘤的前五位分别是肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌和膀胱癌;女性恶性肿瘤的前五位分别是乳腺癌、肺癌、结直肠癌、子宫颈癌和肝癌。 

       癌症早期有十大信号

        市健康教育所相关专家介绍,恶性肿瘤的病因尚未完全了解,常见的危险因素有吸烟、酗酒、病毒感染、营养不良等。如吸烟能引起肺癌已被科学所证实,饮酒可导致口腔癌、咽喉癌、食管癌、肝癌等,若每日饮白酒50-100克,患癌风险为不饮酒者3倍;每日饮白酒超过100克,患癌风险比不饮酒者高9倍以上。

        专家介绍,癌症早期有十大信号,包括大小便习惯改变;久治不愈的伤口或溃疡;反复出血或有血性分泌物;乳腺或其他部位增厚或有肿块;持续性消化不良或吞咽困难;疣或痣出现明显变化;持续咳嗽和声音嘶哑;不明原因的消瘦;月经期以外或绝经期以后的阴道流血;长期不明原因发热。市民如果出现以上种种可疑信号,应及时去医院就诊,并进行必要的检查,以免贻误病情。 

       预防癌症必须健康生活

        市健康教育所专家介绍,生活中要注意健康的生活方式。预防癌症,要在健康体重范围内尽可能地瘦,每天锻炼至少30分钟,避免高糖、高脂、低纤维食物,多吃蔬菜、水果和全谷类食物,少吃红肉,避免食用加工肉制品,限制饮酒,少吃盐和盐腌食品,不用营养补充剂预防癌症,坚持母乳喂养。@千山晚报刘晓峰(新浪)

                                                                             来源:千山晚报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号