您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

春季结核病高发咳嗽超两周要当心

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/25/2014 9:57:02 AM    浏览次数:384次

        本报讯(首席记者 巴茜)24日是第19个“世界防治结核病日”,此次的宣传主题是“你我共同参与,依法防控结核”。当日,在鞍山市人力资源市场,市结核防治所、千山医院等单位进行了“世界防治结核病日”宣传活动。

        市结核防治所督导管理科科长李笑男介绍,每年春季和秋季是结核病的高发季节。从目前的发病情况来看,最近这段时间结核病人门诊量有明显上升,建议市民注意预防。

        据了解,鞍山地区发现活动性肺结核患者2012年人数为1787人,2013年为1719人,新发结核病人数逐年在减少。我市新发的结核病人主要集中在35岁至40岁之间,近两年发现60岁以上的老年人开始增多,患结核病男女没有明显的区别,结核病人以鞍山周边农村居多。结核病主要症状为咳嗽、咳痰两周以上,痰中带血,有些患者会低热、盗汗、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。值得一提的是,肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核分枝杆菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。所以,与肺结核患者经常接触的人,如果出现了咳嗽、咳痰超过两周,需要及时到医院进行就诊。诊断为肺结核后应立即服药,多药联用,不能中断,坚持治疗至少6至8个月,坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈。

        采访中记者获悉,治疗结核病国家有相关的免费政策,有咳嗽咳痰超过两个星期或痰中带血症状的病人,可免费拍胸片和做痰检检查;对于确诊的活动性肺结核病人,提供免费的抗结核药物(初治病人为6至7个月的药物,复治病人为8至9个月的抗结核药物)。免费对象为当地居民和外来人口在当地暂住3个月以上持暂住证均可享受免费政策,该项政策只在当地结核病防治所享受。

                                                                         来源:鞍山日报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号