您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

鞍山市卫生局召开党的群众路线 教育实践活动动员大会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/12/2014 12:29:08 PM    浏览次数:363次

        3日,鞍山市卫生局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,标志着教育实践活动正式启动。局领导班子成员、机关全体干部、局直各单位领导班子成员和党办主任参加。局党委书记孙程做动员部署,局长赵丹主持会议。市委第十二督导组副组长、市纪委派驻市林业局纪检组组长刘恩宇到会并做重要讲话。
        孙程同志的讲话分三个部分,一是深刻认识教育实践活动的重大意义,二是准确把握中央和省市委要求,确保教育实践活动组织有序、措施得力、成效显著。三是加强组织领导,统筹兼顾,实现教育实践活动与业务工作两手抓,两促进。
        深刻认识教育实践活动的重大意义,必须认真学习领会“三个必然要求”,即开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。同时,要从促进卫生事业发展、提高为人民群众健康服务能力的角度,把思想和行动统一到教育实践中来。深刻理解“健康是促进人的全面发展的必然要求”的理念,坚持为人民健康服务的改革方向,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针和保基本、强基层、建机制的基本原则,整体推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制改革五项重点领域,通过完善国民健康政策推进改革和社会全面发展。卫生系统教育实践活动,凝聚推动全市医疗卫生事业发展的智慧和力量,激励广大党员干部以强大的精神支柱、扎实过硬的素质本领、良好的工作作风、奋发有为的精神状态担负起推动鞍山卫生事业科学发展、提升全市人民健康水平的历史重任。
        准确把握活动要求,精心组织,措施得力,务求实效。指导思想是紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以局机关、领导班子和直属单位领导干部为重点,以为民务实清廉为主题,深入贯彻落实中央八项规定等要求,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,切实把智慧和力量凝聚到推进卫生事业科学发展上来,为深入推进医药卫生改革与发展,进一步提高人民健康水平,为加快建设“五个鞍山”提供坚强保证。基本原则是着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持教育和实践两手抓、两手都要硬,调动领导干部和广大群众两个积极性,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键,牢牢把握九条基本原则。达到“五个进一步”的目标,即思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实的。主要任务有六项,一是以反对“四风”为重点,集中解决“四风”方面存在的突出问题;二是办好惠民实事,着力解决关系群众切身利益的问题;三是加强基层服务型党组织建设,着力解决联系服务群众不到位问题;四是强化为民意识,着力解决党员干部做群众工作能力不足问题;五是推进领导干部改进作风、增强党性,着力解决“讲诚信、懂规矩、守纪律”问题;六是充分发挥党组织和党员作用,着力解决卫生改革发展难题。做到“八个贯彻始终”,即把教育实践活动的总要求贯穿始终、把学习教育贯穿始终、把深入调查研究和广泛征求意见贯穿始终、把解决“四风”问题贯穿始终、把整风精神贯穿始终、把认真整改和解决问题贯穿始终、把领导干部带头贯穿始终、把制度建设贯穿始终。
        加强组织领导,实现教育实践活动与业务工作两手抓,两促进。一是落实责任,明确分工。二是加强宣传引导。三是统筹兼顾,互相促进。特别是要强力推进和做好15项惠民利民举措:加快实现新农合、重大疾病保障、城乡医疗救助和大病商业保险制度“一站式”服务;完善基层卫生服务体系建设,加快实现“一乡一所公立乡镇卫生院”的目标,强化社区卫生服务中心内涵建设;扎实推进城市公立医院改革试点工作和县级公立医院综合改革,确保药品零率销售各项措施落到实处;推进落实基本药物制度,尽快实现每个乡镇一所政府办卫生院和每个行政村有一所村卫生室实施基本药物制度的目标;扎扎实实推进基本公共卫生服务项目落实。为城乡30万65岁以上老年人、高血压、糖尿病病人提供免费健康体检和随访服务等。
        刘恩宇在讲话中指出,市卫生局党委对党的群众路线教育实践活动高度重视,坚持早谋划、早运作、早推进,从思想教育上、组织工作上、作风工作上做了大量准备工作,为教育实践活动的顺利开展奠定了良好基础。把握教育实践活动基本要求,做到“六要”:一是落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,二是突出为民务实清廉主题,三是聚焦作风、反对“四风”,四要着力解决实际问题,五要运用好第一批教育实践活动积累的宝贵经验,六要坚持领导带头。扎实开展教育实践活动,要认真学习领会上级要求,采取务实管用措施,扎实推进“六项实践载体”:一是开展“为民四服务、效能四提升”实践活动,二是搞好“四风”突出问题专项整治,三是扎实推进重点民生工程,四是深入推进“共产党员先锋工程”,五是加强基层服务型党组织建设,六是创建服务群众党建品牌。对扎实做好督导工作,一要紧紧依靠党委开展工作,把督导工作寓于帮助服务之中,做到尽职不越位,督导不包办;二要认真履行督导工作职责,加强督导检查和具体指导,注意发现总结典型,推动整个教育实践活动健康有序开展;三是督导组带头端正作风,带头求真务实,带头树立良好形象,以好的作风做好督导工作。

                                                                                             来源:鞍山市卫生局

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号