您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

三八节前医疗专家为女性奉上“健康礼包”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/10/2014 11:32:21 AM    浏览次数:348次

三八节前医疗专家为女性奉上“健康礼包”
我市医疗专家走进鞍山日报社就女性高发病答疑解惑
 

        三八妇女节将近,市健康教育所联合鞍山日报,为广大女性朋友送上一份“健康礼包”:特邀我市知名专家讲解女性高发病——内分泌和乳腺方面的科普常识,愿大家度过一个美丽健康的节日。

 

        乳腺疾病的预防和治疗

        主讲人:鞍钢总医院外科普外系副主任曲畅

        随着生活节奏的加快,女性患乳腺疾病的发病率越来越高,而且呈明显年轻化趋势。

        曲畅介绍,乳腺疾病最常见的是乳腺增生和乳腺癌,其致病因素比较复杂,关键在于早期发现,及时治疗。乳腺增生又分生理增生和病理增生。一般月经前出现乳腺胀痛,月经来潮后消失,腺体触摸起来非常均匀,则属于生理增生,不必担心,也不需要治疗。如果乳腺胀痛不随月经周期变化,月经来潮之后仍有胀痛感,乳腺触诊可触及质地不均、结节感、局限性增厚、甚至出现包块,这就是病理增生。病理增生可分为轻度、中度和重度。病理增生多是由于气滞血淤引起的,可以局部理疗、口服舒肝理气活血化淤散结的中药进行调理,大部分病人症状缓解,甚至消失。如经规范药物治疗包块或增厚腺体不随月经周期而改变,或出现乳头血性溢液,曲畅建议进行手术治疗,从根本上降低乳腺癌的致病因素。

        曲畅提醒,出现乳腺胀痛症状不要盲目去做理疗,按摩、针灸通络等刺激性治疗。一定要经专科医生确诊并排除乳腺肿瘤或癌前病变后方可进行,否则会促进病灶的发展,延误治疗。单纯性乳腺增生的患者,才可以进行理疗。

        对于如何预防乳腺增生的问题,曲畅说,乳腺增生和乳腺癌一样,病因不是特别清楚,但与多种因素有关,要尽量减少其诱因,保持良好的心态,适龄生育,母乳喂养。不吃含激素的食品,不用含激素的化妆品,多吃新鲜蔬菜、水果,少吃油腻较大的食物,控制好体重。另外,改掉不良习惯,如吸烟、吸食咖啡因等,还要定期进行乳腺检查。

        曲畅强调,18岁以上的女性,每月在月经后3——5天自我对镜检察,看乳房是否对称,皮肤浅静脉是否显现。乳头是否偏移、内陷、溢液、增厚、脱屑、皲裂,乳腺局部是否有隆起、内陷。双手交叉触诊,2、3、4、5指并拢用手指肚平行胸壁摸乳房,乳腺是否有局部增厚、变硬、包块、压痛,腋窝是否有包块,挤压乳头是否有溢液。局部皮温是否增高。也就是说,一定要熟悉自己的乳房,每次检查与上次比是否有微小的变化,一旦发现异常应及时就诊,由专业医师进行乳腺检查。另外,建议20岁——39岁的女性,每3年接受一次乳腺临床体检,每个月进行乳房自我检查;40岁以上女性每年接受一次乳腺临床体检,每个月进行乳房自我检查,每年接受一次乳腺X线检查,做到早期发现、早期诊断、早期治疗。

        调节内分泌 人生更美丽

        主讲人:市中心医院妇产科副主任宁英艳

        女性25岁以后,身体状况开始出现下滑,如出现黄褐斑、乳房肿块、子宫肌瘤等问题,这些都与内分泌失调有关。宁英艳解释,内分泌是人体生理机能的调控者,它通过分泌激素在人体内发挥作用。如果因为某些原因,引起内分泌腺分泌的激素过多或过少,就会导致新陈代谢功能紊乱,引起内分泌失调,诱发内分泌疾病发生。而且内分泌疾病还可能引起免疫系统疾病、骨质疏松症、高脂血症等病症。

        现代女性与男性一样承担着社会的责任和家庭的重担,而且额外还需要承担孕育生命、养儿育女的的重任,更容易导致气机失调。加之女性较敏感,情绪不稳定,又易因忧郁、急躁、怒气、思虑过度等内在因素扰乱气血运行,从而导致内分泌失调。“雌激素造就女人的一生。”宁英艳解释,女性从青春期12——18岁,功能性发育出现月经,女性激素开始主导。从18岁开始,历时二三十年左右,周期性排卵女性激素稳定旺盛。但是到了40多岁后,女性开始陆续进入更年期,一般历时10余年,女性功能开始衰退,性激素呈波动性下降,体质也开始全面老化,女性激素越来越低落。女性为何年老就会“色衰”?宁英艳提醒,事实上,就是失去了激素的保护。激素的作用可以纠正皮肤胶原缺失的状态,增加皮肤厚度,减少皮肤皱纹的产生。通俗地说,雌激素对皮肤的作用就相当于女性天然化妆品的作用。女性50岁左右会出现月经紊乱和停经,绝经前后的一段时间称为围绝经期,也称更年期。由于体内卵巢激素水平下降,很多人都会出现烦躁、失眠、潮红、潮热、颜面色斑、骨关节疼痛等症,也就是我们常说的更年期综合征。在这个阶段,往往会给女性带来生活上的不便和工作家庭中的矛盾,这就需要身边亲友的更多的理解关爱,严重的需要坚持治疗,千万不能采取回避或者指责的态度。

        宁英艳提醒,女性内分泌功能紊乱是内分泌科的常见疾病,它不仅影响到女性的健康,也会影响到女性的心理和容貌。因此,女性内分泌的调节也是美容保健的重要环节,所谓保健养颜讲究由内而外,其实质就是调节内分泌,达到体内激素的平衡,才能真正意义上地体现出女性的魅力。所以,一旦出现内分泌紊乱的相关症状,女性应该尽早就医,明确病因,及时治疗,做一个真正健康完美的女性。

        首席记者 巴茜

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号