您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

心脏病再成城市居民头号死因

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/28/2014 11:07:19 AM    浏览次数:395次

心脏病再成城市居民头号死因
鞍山市2013年城市居民死因顺位为心脏病、肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病和糖尿病
 2013年城市居民期望寿命为78.74岁,比2012年增长0.59岁
记者 刘晓峰


        昨日,市卫生局发布消息:鞍山市2013年城市居民死因顺位为心脏病、肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病和糖尿病。心脏病成鞍山市民健康头号杀手。卫生部门专家提醒,市民要避免不健康的生活方式,多学习一些疾病相关防治常识,保持身体健康。


        心脏病连续三年成头号杀手

  据鞍山市卫生局相关部门介绍,死因顺位是根据我市各大医院的数据进行统计分析,排列得出的结论,相关部门可依据相关结论进行有针对性的干预。2013年我市城市居民死因顺位前五位与2012年和2011年一致,分别是心脏病、肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病和糖尿病。心脏病已连续三年成为鞍山城市居民健康的头号杀手。


        急救有一半都是心脏病患者

        由于不健康的生活方式和生活压力过大,不少市民患上心脏疾病。目前市紧急救援中心每天出车80余车次,其中有50%都是心脏病患者呼救,平均每40个心脏病呼救中,就有一到两个在急救车到达前已经死亡。市紧急救援中心的工作人员介绍,多数因心脏病死亡的都是一些老年人,这些老年人不少都有一些基础性疾病。

        据长大医院内科主任金湘介绍,从这么多年的临床经验来看,心脏病患者逐年增加,床位也是一年比一年紧张。目前我市心脏病主要集中在心功能衰竭和冠心病,发病人群主要集中在50至60岁,各个年龄段都可能出现猝死的情况。每年冬季心脏病患者都比较多,要比平时增加30%以上。冬春交替时节,市民要特别注意心脏健康。


        呼吸系统疾病不容忽视

        由于北方地区秋冬季节气候干燥,上呼吸道感染和肺炎等疾病高发,特别是免疫力低下的老人和呼吸系统发育不完全的儿童。而我市城区居民恶性肿瘤的发病率呈曲线上升趋势,市民也要引起注意。2012年男性恶性肿瘤发病前五位是肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌、膀胱癌,女性发病前五位是乳腺癌、肺癌、结直肠癌、子宫颈癌、肝癌。2012年鞍山市城区居民恶性肿瘤新发病例数为4722例,其中男性恶性肿瘤发病数为2431例,占总发病数的51.48%,粗发病率为337.6/10万;女性发病数为2291例,占总发病数的48.52%,粗发病率为312.1/10万。恶性肿瘤多发于45至79岁年龄段,占总发病的80.07%。


        人均期望寿命再次增长

        数据显示,我市居民整体健康水平明显提高,2010年我市城市居民期望寿命为75.79岁,2012年为78.15岁,而2013年则达到78.74岁。人均期望寿命可以反映出一个社会生活质量的高低。人口平均期望寿命和人的实际寿命不同,它是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出的,指现阶段出生的人口平均能够活到的年龄。也就是指在现阶段每个人如果没有意外,应该活到这个年龄。寿命的长短受两方面的制约,一方面,社会经济条件、卫生医疗水平限制着人们的寿命;另一方面,由于体质、遗传因素、生活条件等个人差异,也使每个人的寿命长短相差悬殊。因此,虽然难以预测具体某个人的寿命有多长,但可以通过科学的方法计算并告知在一定的死亡水平下,预期每个人出生时平均可存活的年数,这就是人口平均预期寿命。 @千山晚报刘晓峰(新浪)

                                                                                                       来源:千山晚报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号