您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

“最重感冒潮”来袭 医院病房爆满

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/27/2014 5:29:55 PM    浏览次数:375次

    接连几天,气温很低,很多人患上感冒,甚至病情相当严重。昨日,记者从鞍山市几家大型综合医院了解到,各家大医院的呼吸内科、儿科等科室病房床位爆满,甚至有些病房出现了在走廊内加床的情况。医护人员分析,这茬感冒是近一个月来最严重的一次,天气寒冷,再加上病毒、细菌混合感染,节前劳累等因素,是造成众多市民患病的主要原因。

    呼吸内科病房 加床接收患者

    昨日,记者在中国医大一院鞍山医院呼吸内科病房看到,病房内住满了患者,甚至走廊内都临时安放了床位。一位医护人员告诉记者,前几天,他们收治了一名50多岁的男子,因为患上感冒,不但出现高烧,后来还出现了咳嗽等症状。他在家治疗了10余天,但依然没有好转,等他再到医院进行检查时,医护人员发现,这名男子患上感冒并引发上呼吸道感染,因为一直没有进行具有针对性的治疗,造成病情恶化,进而形成严重肺损伤。虽然医护人员全力抢救,但依然没有挽回他的生命。

    中国医大一院鞍山医院呼吸内科主任赵勇说,最近这段时间,病房内一直处于满床状态,甚至还需要加床。来到这里住院治疗的患者主要以中老年人居多,而且大多是因为感冒引起上呼吸道感染。这与寒冷的天气以及患者自身就患有糖尿病、呼吸系统基础疾病有很大关系。

    在鞍钢总医院呼吸内科病房内,住院治疗的患者也非常多。周宏宇主任说,大部分患者因为患上病毒性感冒,引发上呼吸道感染,出现肺炎等呼吸系统疾病,其中,不乏原来就患有哮喘等呼吸系统疾病重新复发的患者。病房很长时间以来都出现加床情况,甚至有时加出20余张床位。因为床位实在太紧张,一些较严重的患者都没办法住院进行治疗。来到医院就诊的呼吸系统疾病患者中,年龄段出现“两极分化”,以中老年人和在校学生居多。

    感冒引发疾病 儿科病房爆满

    记者在鞍山市妇儿医院儿科病房看到,这里也是满床状态,走廊内也出现“加床”情况。

  儿科主任刘怡湘说,这次感冒与以往有些不同。此次以病毒、细菌、支原体混合感染的患者特别多,与单一感染者相比,混合感染的患者更难治,其感冒症状多为发烧、嗓子疼、咳嗽等。尤其是一些6周岁以下的儿童患者数量比较多,甚至还有一些未满一周岁的孩子,因为感冒出现上呼吸道感染,进而出现肺炎。

  不过,刘怡湘表示,如果只是单纯的感冒,根本不用点滴治疗。感冒康复需要一个过程,一般需要3至7天。即使是扎点滴,病期也不会有明显缩短,所以如果只是在两天以内的感冒患者,口服一些药物即可。

    另外,记者在鞍山市中心医院了解到,那里的儿科病房内患者也非常多。

    心血管患者多 及时治疗防护

    随后,记者在鞍山市长大医院了解到,神经内科、神经外科的患者也非常多,须加床应对。神经内科主任金湘说,根据往年情况,到这个时候,马上就要小年了,病房内的患者通常已经减少。然而,今年的情况则截然相反,现在病房内患者还非常多,以心血管疾病的患者最多。她分析说,天气寒冷,节前比较劳累,这让一些本来就患有心血管基础性疾病的患者患上感冒、上呼吸道感染,从而加重病情,甚至引起心衰。

    医护人员说,因为天气寒冷,空气质量较低,很多患者出现以细菌、病毒和支原体混合感染。一些患者不重视病情,引起呼吸系统疾病,甚至严重的心血管疾病。他们提醒感冒患者,要注意充分休息,感冒期间不要进行剧烈运动、过度运动,同时也要增加自身免疫力,尽量减少到公众场合的频次,以免出现交叉感染。同时,如果老年人患上感冒要格外注意,尤其是有呼吸系统基础性疾病、长期卧床的老人,一旦感冒要及时就医,以免引发肺感染加重病情。另外,患者到医院检查时,一定仔细检查到底是什么感染,确定病因,然后对症治疗,切勿盲目用药。

来源:千山晚报 


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号