您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

个体自然人医保缴费额上调44.28元

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/27/2014 5:14:43 PM    浏览次数:371次

    1月份至3月份为集中缴费时间,全年缴费金额为2140.36元
    即日起,我市7万多个体自然人开始缴纳今年医保费用,1月至3月为集中缴费时间,全年的缴费金额为2140.36元,比去年增加了44.28元。昨日,市社保局提醒,每年1月1日起医保卡将处于停用状态,不及时缴费会影响医保卡使用。

    全年缴费金额为2140.36元

    在劳动年龄范围内具有劳动能力的、居住在鞍山城区已参加基本养老保险的个体工商户及其从业人员、自由职业者、与用人单位解除劳动关系的失业人员;居住在鞍山城区以个体自然人身份办理退休并享受基本养老保险待遇的人员,均可参加个体自然人基本医疗保险。这些个体自然人参加职工医保须全年缴纳基本医疗保险费2052.36元,超限额补充医疗保险88元,享受超限额每年最高报销50万元的待遇。
    已参保人员可直接到鞍山银行进行缴费。新参保的人员须先到社保局办理参保手续,然后再到鞍山银行进行缴费。缴费方式分为三种,可直接到鞍山银行缴费,也可使用缴费自助机缴费,同时也可以拨打电话96178进行缴费。据介绍,从1月1日起,所有未缴费的个体自然人的医保卡不能使用,缴费后第三天便可以正常使用。

    办理退休需一次性补缴

    退休新参保人员和已参加个体医保、退休后办理退休医保待遇人员按上年市社会平均工资的6%乘以一次性补缴年限所得金额为一次性补缴基本医疗保险费。缴费后,每年不再缴纳基本医疗保险费,只缴纳超限额保险费。退休新参保人员一次性补缴年限为男30年减去2002年7月底前工龄、女25年减去2002年7月底前工龄。已参加个体医保,退休时办理退休医保待遇人员一次性补缴年限为男30年减2002年7月底前工龄减个体医保实际缴费年限、女25年减2002年7月底前工龄减个体医保实际缴费年限。参加基本医疗保险2002年8月份以后累计缴费年限应不少于十年。不足年限的,在享受个体医疗保险退休人员待遇前,以我市上年度社会平均工资为基数一次性补足所差年限的基本医疗保险费。
    这两类人员均需到社保局进行核定,办理退休医保待遇,然后到鞍山银行进行缴费。

    新参保人员参保流程看仔细

    据介绍,个体自然人在职新参保需携带身份证、养老保险手册、近期一寸照片到社保局三楼大厅医疗保险处(个体)窗口办理信息采集和缴费核定,然后到鞍山银行进行缴费。持银行缴费收据、近期一寸照片到社保局三楼大厅制卡窗口制卡。退休需要新参保的人员程序与在职新参保的个体自然人的程序一样,需要携带的手续多了退休证和工龄证明,无需携带养老保险手册。

来源:千山晚报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号