您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

春节将至 疾控专家支招如何远离禽流感

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/27/2014 4:55:38 PM    浏览次数:372次

    日前,全国多个省份出现人感染H7N9禽流感病例报告。春节即将到来,市场的活禽销售量在不断增加,风险也将增加。针对春节前夕的防控工作,记者采访了市疾控专家,为读者提供防控禽流感的一些实用性建议。
    市疾控传染病防制科副科长隋丹解释,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒只是其中的一种。虽然感染的来源及传播模式目前尚不能确定,但注意以下的日常生活卫生等来预防感染是一种谨慎的做法——

    远离家禽分泌物

    活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。公众在日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是与病、死禽的接触。若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。
    学校、幼儿园及孩子家长应教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出旅途中,尽量避免接触禽鸟,如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动,不要喂饲鸽子或野鸟等。

    肉食烹饪温度至少70℃

    生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。食用经过正确烹饪的肉,包括家禽肉和禽肉制品,是安全的,但病死动物或发现时已死的动物不可食用。如果去过活动物市场,或生活在农场,或饲养猪和家禽等食用动物,应远离病、死动物,不应食用病或死动物。
    禽流感病毒普遍对热敏感,烹饪温度至少要达到70℃,煮沸(100℃)2分钟以上就可以灭活。因此,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的。但是禽流感对低温抵抗力较强,在4℃水中可存活1个月,因此五六分熟的鸡排、没熟透的火锅涮肉需谨慎食用。

    保持良好卫生习惯

    保持良好的个人卫生习惯是预防疾病的关键。打喷嚏的时候一定要捂住口鼻,打完以后应立即使用香皂或者洗手液洗手,日常生活中也应当注意随时洗手,而不是以湿巾擦手来代替,不要接触禽类,注意生活用具的消毒。注意加强体育锻炼,避免过度劳累。一旦患病,及时到正规医院就诊。如果室外空气质量较差,在开窗通风时应选择将窗户稍微关小,开窗时间减短,当仍应注意定期开窗。建议最好定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染。可采取熏蒸法:取消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可。无人时封闭进行放置半个时以上效果更好;冲洗法:将消毒剂稀释,可冲洗地板、宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿;喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶对需消毒的地方进行喷雾。

    出现流感症状及时就诊

    市民若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,并务必告诉医生自己发病前7天是否到过禽流感疫区,是否与病禽接触等情况,并在医生指导下治疗和使用药物。疾控专家建议,注射流感疫苗是预防人感染禽流感的有效方法,尤其是高危人群,如老人、儿童、慢性病患者以及孕妇。 


来源:鞍山日报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号