您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

异地就医报销须解决深层次问题

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/3/2014 2:41:14 PM    浏览次数:370次

        近日,国务院医改办表示,正在研究实现跨省就医即时报销的办法。今年内我国将在部分省份试点跨省就医即时报销,2015年初步实现跨省就医即时报销。

        据统计,2012年全国流动人口已达2.36亿,其中异地流动人口占到了67%。随着异地流动人口的增多,一大现实问题就是异地就医能否医保报销。这次试点异地就医即时报销对于普通民众,无疑是一个重大利好――提高了普通民众选择诊疗机构的方便度与自由度,这将是我国在医疗改革领域取得的一个重大进展。在信息技术如此发达的今天,搭建全国范围内的信息平台,医保信息共享,完全可以实现。

        但问题并非如此简单,实现全国范围内的异地就医即时报销,还需要解决一系列深层次的棘手问题,不可能一蹴而就。比如,我国流动人口的流动方向基本上是从欠发达地区流向发达地区,且由于大城市、大医院的虹吸效应,优质的医疗资源大都集中在大城市里的大医院。几乎可以预见,随着异地看病报销更便捷,会形成一种洼地效应,更多的患者向优质医疗资源集中的大城市流动。倘若如此,反而会因为看病难、耗费时间长降低了服务质量,这也背离了异地医疗报销的初衷。

        除了看病“扎堆”问题,异地报销也会致使医保资金加速向大城市、大医院聚集,对欠发达地区的医保资金形成挤压之势。地方之间如何解决其中的利益冲突问题也需要面对。

        因此,要顺利实现异地报销,就要从根本上逐步实现医疗资源尤其是优质资源的分配公平,解决好医疗不公的问题。各地方可以建设更多的优质医疗服务机构,让更多的民众在本地、本省就可以获得优质医疗服务。

        要鼓励医疗人才“向下流动”,并辅之以完善社区医疗机构建设。国外学者调查发现,90%以上的患者都可以在社区全科医生那里得到满意的医疗服务。正如有评论所说,“一个正常的医疗秩序,应该是一个正三角形。形象而言,应为小病或70%的常见病不出社区,20%的大病不出县市,剩余10%的疑难杂症才到顶级医院诊治。”而目前我国的医疗机构呈现马太效应――大医院里人满为患,社区或乡镇医疗机构里门前冷落。加强基层医疗机构建设,为大医院减压,已是一个不得不面对的问题。

        医疗改革从来就不是孤立的,牵一发而动全身。要让异地报销实实在在惠及大众,从长远来看,打破长期以来医疗资源失衡的现状,让更多的人能够就近享受到较好的医疗服务,这才是问题的关键。破除异地报销的障碍,须通盘考虑,既要强调顶层设计,从宏观统筹,也要细化责任,厘清权益界线,在实现便民的同时,实惠不打折扣。唯此,异地就医即时报销,才能真正惠及广大民众。

 

来源: 人民网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号