您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

我市深入开展学生常见病和健康影响因素监测与干预活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/16/2019 3:51:40 PM    浏览次数:1515次
    12月12日,由市卫健委和市教育局联合组织的“学生常见病干预工作专家进校园行动”走进市二一九小学,为学生们送上健康知识讲座。


    今年,我市首次开展学生常见病干预工作,市卫健委高度重视,专门成立专家讲师团,精心选派市卫生健康事业服务中心疾病防制服务中心、市学生保健所和鞍钢集团公司总医院等具有副主任医师以上职称的知名专家12人为讲师团成员,市卫健委疾病预防控制与职业健康科郑毅科长和市教育局体卫艺教育科宋岩副科长任亲任团长,为全市12所中小学送上24场精彩知识讲座,受益学生达两万余人。


    此次专家讲师团进校园送知识活动,涵盖学生常见病的防控、学校卫生标准宣贯、近视的防控、口腔健康卫生、肥胖的防控、脊柱弯曲异常的防控等多方面内容,旨在向学生、学校和家庭普及健康知识,提高健康知识的可及性,引导儿童青少年形成自主健康行为意识,养成健康行为方式,促进近视、龋齿、肥胖和脊柱弯曲异常等常见病和健康影响因素防控工作,建立并完善防治工作体系和长效机制,降低儿童青少年常见病的发生及其对健康的危害。



    今年以来,我市继续深入开展学生常见病和健康影响因素监测与干预项目,市卫生健康委和市教育局联合制定了《2019年鞍山市学生常见病和健康影响因素监测与干预实施方案》。本次活动是市卫健委将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,推动主题教育对准基层实际,在关注我市儿童青少年健康问题上的集中发力。本次干预活动主题为“灵动儿童、阳光少年健康行动”,共开展六项重点干预行动,分别为:专家进校园行动、学校卫生标准普及行动、中小学生健康月活动、学校教学生活环境改善行动、健康父母行动和重点人群关爱行动。

    目前学生常见病防控专家进校园行动已进行过半,得到了学校领导、老师和同学们的热烈欢迎和一致认可。老师和同学们均表示非常欢迎专家们进校园送知识,希望能多多举办有助于儿童青少年健康成长的讲座。

    自主题教育开展以来,市卫健委持续在“深调研、真落实”上下功夫,确保主题教育调研成果转化为实实在在的工作成效。本次活动也是在科学选择监测地区,设置监测学校,确定监测对象,深入做好我市学生常见病和健康影响因素监测的基础上,开展的精准有效干预措施,切实保障了我市儿童青少年健康,全面提升了我市儿童青少年身心健康水平,为推动我市卫生健康事业高质量发展,助力健康鞍山建设做出有力保障。
  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号