您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
新闻中心
当前位置:网站首页->->新闻中心

不忘医者初心 牢记健康使命——我市举办第二届“中国医师节”庆祝大会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/19/2019 3:18:24 PM    浏览次数:262次

    8月20日下午,鞍山市第二届“中国医师节”庆祝大会在鞍山大剧院隆重举行。 市委副书记顾兆文,市委常委、市政府副市长蔡龍,市人大副主任、市总工会主席刘依椿,市政协副主席刘文彦,市委副秘书长冯巍、市政府副秘书长梁然出席会议。

    会议以“不忘医者初心 牢记健康使命”为主题,深入贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示精神,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高理念,营造全社会尊医重卫的良好氛围。

    目前,全市共有各类医疗机构3194 家,医院102家,有执业和助理医师8086人,其中医学博士12 人,医学硕士464人,乡镇医生1975人。设有一级诊疗科目34个,二级学科131个。全市年诊疗量1743万人次,住院患者46.8万人,年手术10.6万人次。近年来,全市卫生健康事业在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的大力支持下,取得了显著成绩,卫生服务体系更加优化,医疗服务水平持续提升,公共卫生服务不断强化,重大疾病防控成效明显,健康扶贫政策落到实处,人民群众健康获得感明显增强。这些成效的取得与广大医务工作者的辛勤付出密不可分,一代代的医务工作者传承着大医精诚、医者仁心,用“无疆大爱”守护着钢城百姓的健康。

    市卫生健康委员会党组书记、主任张敬军在大会上致辞,向全市8086名注册医师和1975名乡村医生送上节日的问候。张敬军强调,全市广大医务工作者要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,发扬职业精神,悬壶济世,医者仁心,用精湛的医术赢得群众的信赖和拥戴,构建和谐健康医疗环境。要充分发扬工匠精神,砥砺前行,孜孜以求,潜心研究、科研攻关,更好的满足人民群众医疗卫生需要,努力推进我市卫生健康事业高质量发展。

    庆祝活动以观看宣传纪录片《因为生命》拉开序幕。

    现场表彰了优秀学科带头人、最美医生、优秀医生、最美护士、优秀护士。会议号召全市医务工作者要以他们为榜样,秉持初心、牢记使命,扎实工作、锐意进取,全心全意为人民健康服务,为开创鞍山卫生健康事业新局面贡献力量。

市委副秘书长冯巍、市政府副秘书长梁然为优秀学科带头人颁奖。

市政协副主席刘文彦为优秀医生颁奖。

市人大副主任、市总工会主席刘依椿为最美护士颁奖。

市委常委、市政府副市长蔡龍为优秀护士颁奖。

市委副书记顾兆文为最美医生颁奖。

    市中心医院、市中医院、市第三医院、鞍钢集团总医院、中国医大一院鞍山医院、市肿瘤医院等分别以合唱、歌舞、情景剧、诗朗诵等形式,生动诠释了医务工作者救死扶伤、甘于奉献的崇高职业理想和坚定职业信念。

大合唱《人民医师之歌》

鞍山市中心医院

情景舞蹈《大医精诚》

鞍山市中医院

歌伴舞《守护生命的行者》

鞍山市第三医院

情景剧《大田的日记》

鞍钢集团总医院

诗朗诵《如果我没有当医生》

中国医科大学附属第一医院鞍山医院

歌伴舞《新的天地》

鞍山市肿瘤医院

    庆祝大会在全场医师宣誓、共同高唱《歌唱祖国》的歌声中结束。

    在伟大祖国七十华诞即将到来之际,全市卫生健康工作者将以此次庆祝大会为契机,继续深入贯彻新时期卫生与健康工作方针,不忘医者初心,牢记健康使命,凝聚磅礴力量,焕发奋斗激情,修医德、强医术、铸医魂,矢志守护鞍山人民的健康幸福,以新气象、新担当、新作为加快推进全市卫生健康事业高质量发展,为开创新时代全面振兴钢都的新局面书写绚丽篇章!

    市军分区、市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市公安局、市财政局、市人社局、市文旅局、市医保局、市总工会、团市委、市红十字会、市医疗保障中心、鞍钢卫生处等相关部门领导;各县市区、开发区领导和市卫生健康委领导班子成员、市卫生健康事业服务中心领导班子成员出席会议。各县(市)区卫健局、各开发区社会事业局(文教卫生局),鞍钢集团总医院,委直各公立医院党政主要领导,委机关干部,以及各级医疗机构医务人员代表800余人参加会议。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号