您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

中心医院介入科完成我市首例微创栓塞技术治疗肾动静脉瘘

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/29/2019 1:47:41 PM    浏览次数:497次

    6月初,一59岁女性患者,因“腰部不适半个月”来我院就诊,既往有肾结石及体外碎石的治疗病史,完善CTA等检查后被确诊为“左肾动静脉瘘”

    中心医院介入科团队在崔铉默主任的带领下,充分评估患者病情,周密制定手术预案,成功通过介入微创栓塞技术治愈了肾动静脉瘘,该病例及其治疗技术在我市尚属首例。

    术中,为患者行肾动脉造影可见左肾动脉主干及肾下极动脉明显增粗,动脉期引流静脉及下腔静脉提前显影,引流静脉极度粗大及迂曲,引入微导管多角度反复造影明确肾动静脉瘘口,然后经微导管在近动静脉瘘口处及动脉端填塞数枚弹簧钢圈封堵瘘口。栓塞后即刻复查造影,瘘口消失,引流静脉及下腔静脉未再提前显影。患者术后未出现任何不良反应,3天后顺利出院。术后1月左右,来我科复查肾动脉CTA提示病情恢复良好,未见异常引流静脉,进一步行肾动脉造影复查提示肾动静脉瘘口消失,未见异常引流静脉及下腔静脉提前显影,封堵彻底有效,肾实质显影基本完整良好,最大限度的保留了正常的肾组织。

    据崔铉默主任介绍:肾动静脉瘘属于罕见疾病,在肾动、静脉主干或主段间有许多交通支,像静脉曲张。其病理生理改变主要是动脉的血流没有经过肾实质而直接进入静脉返回心脏。采用介入微创栓塞技术治疗肾动静脉瘘,不仅可以最大限度保留正常肾单位,而且具有创伤小、可重复性强、术后恢复快、并发症发生率低等优点,疗效确切、效果好。



来源:鞍山市中心医院


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号