您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

鞍山市中心医院铁东院区护理团队取得“中华护理学会儿童安全输液技能大赛辽宁省选拔赛”二等奖

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/29/2019 1:31:53 PM    浏览次数:181次

    6月17日,“中华护理学会儿科护理专业委员会全国儿童安全输液护理技能大赛”辽宁省选拔赛在沈阳市中国医科大学附属盛京医院举办,包括省教学医院在内的全省23家医院选手参加比赛。经过激烈角逐,我院选手丁爽操作规范精准、交流自然亲切,赢得全场评委老师一致好评,最终荣获“儿童安全输液护理技能大赛”辽宁省选拔赛二等奖。6月28日辽宁省儿科护理大会公布成绩并为获奖选手现场颁奖。

    本次比赛得到院领导高度重视及大力支持,在刘美娜副院长、护理部魏丽群主任的带领下由李岩、陈明月、潘新宇、张颖、张倩、王秀、徐艳妮、吴迪、丁丽华几位护士长组成培训队伍,对丁爽、李聪、关杨三名护士进行技术操作及理论培训。所有老师及选手放弃节假日及周末休息时间查资料、找标准、考理论,选手更是每天坚持练习到深夜。

    本次比赛注重临床实用性采用病例导入式操作,考试分为:病例分析、现场操作、理论答题三部分。从评估患儿病情、化验指标、用药等方面入手到选择合理输液工具及部位,以达到抢救生命、迅速建立静脉通路、安排药物顺序、保护血管促进康复。这种病例式技术操作竞赛是基于临床出发的实用型考核方式,不仅是对选手技术操作规范程度的考核,更考验选手对儿科各系统疾病的掌握、危重患儿快速病情判断、临床检验指标分析、各种药物理化性质、配伍禁忌等临床实用护理经验、知识的综合分析能力的考量,对参赛选手要求非常高。  

    儿科杨显贵主任、吕洋副主任对参赛选手进行指导,从小儿呼吸、消化、循环、泌尿等系统疾病、儿童常见化验指标正常值及意义、儿科常用药等方面深入浅出细致辅导,为最终竞赛结果奠定理论基础。

    一分耕耘一分收获,最终丁爽代表鞍山市中心医院参加比赛在操作环节及理论考核环节均表现突出,在众多选手中脱颖而出荣获全省比赛二等奖的好成绩,为中心医院增添光彩。


    2004年鞍山市中心医院在鞍山市率先开展PICC置管技术,2010年创立静脉输液治疗团队潘新宇护士长任组长,并于2013年开设PICC门诊进行PICC置管、超声引导下PICC置管及新生儿、极低体重儿PICC置管、输液港维护等技术,并进行院内、院外会诊,解决成人及儿科静脉治疗相关问题、处理各种并发症。中心医院现有国家级PICC护士3人,省级PICC护士1人,市级静脉输液治疗护士6人,院级静脉输液护士22人。每年举办市级静脉输液安全继续教育培训班、PICC工作坊等课程,与全市护理人携手以匠心精神与精湛技术为患者服务。


来源:鞍山市中心医院铁东院区

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号