您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

鞍山市海城中医院对口支援西藏那曲巴青县藏医院

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/26/2019 4:38:54 PM    浏览次数:423次

    为贯彻落实《中共中央关于打赢脱贫攻坚战的决定》,根据中央扶贫开发会议精神和健康扶贫有关要求,保证《加强三级中医医院对口帮扶贫困县县级中医医院工作方案》顺利实施,确保贫困县县级中医医院服务能力有效提升,助力农村贫困人口脱贫,辽宁省鞍山市海城中医院丁春忠同志等一行四人组成考察调研工作组,远赴西藏巴青县藏医院对援藏工作开展实地调研。

    7月15日下午,考察组在西藏巴青县政府会议室召开了对口帮扶西藏巴青县藏医院调研工作座谈会,会议由巴青县副县长达瓦次仁同志主持,西藏那曲市委常委、巴青县委书记张军,县长布卓玉等参加会议。会上,丁春忠同志介绍了海城市中医院医疗工作开展情况和来巴青藏医院支援的目的及意义,并表示愿与巴青藏医院通力合作,将援藏工作做实做细,为巴青县藏医医院的建设最大化的提供力所能及的支持与帮助,把优质的医疗服务送到基层医院农牧民群众身边。巴青县委书记张军同志介绍了巴青县的总体概况及对藏医院发展面临的困境。县藏医院院长拉姆同志做了工作汇报并对所需要援助项目进行简单介绍。与会人员纷纷发表了意见,并达成共识。

    7月16日上午,在巴青县副县长达瓦次仁、县卫健委主任旦增多杰同志的陪同下,考察组深入考察了巴青县藏医院,实地参观了医院门诊、药房、财务、药浴科、理疗室、辅检科室及制剂室等,了解巴青县藏医院的基本情况,面临的困难及誓待解决的问题。在考察过程中,考察组了解到,巴青县藏医院全院只有23人,环境简陋,只有门诊,没有划分科系,全院除了一台B超机外再无其他现代医疗设备,医院管理体制相对滞后,主要以自制藏药为主,但制作工艺落后。考察组针对医院存在的问题提出了中肯的建议,一是改善就医环境,引进医疗设备,使患者感到就医的方便和舒适;二是加强人才梯队建设,注重医疗骨干人才培养;三是细化医院科室体系,着力打造重点专科;四是加强信息化建设,为对口帮扶远程会诊奠定基础;五是完善医院管理体制,有效提高医疗服务质量,提高职工的凝聚力和向心力;六是提高对外服务能力,改善就医环境,吸引患者来院就诊。

实地考察巴青县藏医医院

    16日中午,考察组与巴青县相关部门领导在农牧民培训中心会议室举行了“辽宁省鞍山市海城中医院对口帮扶西藏巴青县藏医院协议签订仪式”。调研组与巴青县卫健局及藏医医院领导深入研究探讨,根据当地实际需求拟定并签订了帮扶协议《海城市中医院对口帮扶巴青县藏医医院协议》,协议明确了海城市中医院、巴青县政府、巴青县藏医院三方的责任,力争切实有效的起到帮扶作用,以保证对口帮扶的精准性、可行性、有效性。协议就技术支持、人才培养、远程会诊和资源共享等方面有了明确的规划和实施的具体协议,确定了首批入藏人员包括外科、影像、中医、信息化,随后针灸推拿及药浴医生将陆续赴巴青藏医院帮扶。

辽宁省海城市中医院对口帮扶西藏巴青县藏医院协议签订仪式

巴青县政府、海城市中医院、巴情县藏医院签订三方协议

    此次援藏调研工作通过实地考察、召开座谈会等形式对受帮扶医院巴青县藏医院有了全面的了解,为下一步对该院进行对口帮扶援建,有效提升贫困地区中医药服务能力,不断提升该院医疗技术水平提供了有力的支撑。至此,我市就《加强三级中医医院对口帮扶贫困县县级中医医院工作方案》得到初步落实,相信在省、市政府的大力支持下,在双方医院的共同努力下,巴青县藏医医院将在医院管理、科室建设、人才培养、医疗技术水平、健全优化医疗服务体系等方面得到改善,并对双方进一步开展技术交流合作奠定了坚实的基础。


来源:海城市中医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号