您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

鞍山市中医院圆满完成三级中医医院评审迎检工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/19/2019 6:18:17 PM    浏览次数:529次

三级中医医院评审工作汇报会


   2019年7月7日至10日,省三级中医医院评审专家组一行18人莅临我院,对我院进行了为期四天的三级中医医院评审工作。

    7月8日上午,在评审工作汇报会上,省中医药管理局领导、鞍山市卫健委领导、医院领导班子及相关人员参加了汇报会。会议由评审专家组组长李国信主持。省中医药管理局副局长张立军发表讲话,对评审单位和评审专家提出评审工作的相关要求。专家组组长李国信向大家介绍了评审专家组成员,宣读了评审专家组工作基本要求和评审工作纪律。

    鞍山市卫健委主任张敬军对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。此次评审工作是整个鞍山中医事业的一件盛事,必将对提升我市医疗机构综合服务水平、及中医事业发展起到很好的促进和推动作用。恳请各位领导、专家多提出宝贵意见,也希望鞍山市中医院能够围绕‘创建三甲’这一有效载体,认真对照评审标准,寻找差距,分析原因,不断完善医院各项工作,全面提升医院各项工作水平,不断加强中医内涵建设,带动鞍山市卫生健康事业及中医事业蓬勃发展!

    随后专家组和大家一同观看了“鞍山市中医院三级中医医院评审汇报纪录片”并认真听取了我院党委书记梁擎关于三级中医医院评审工作汇报。

    我院党委书记梁擎首先代表鞍山市中医院全体职工,对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!随后分别从医院党的建设、发挥中医药特色优势、中医药服务功能、人才梯队建设、学科建设,诊疗技术水平、中医综合服务能力、创建国家级医师资格考试基地及科研成果、药事管理、信息化建设、中医重点专科建设等方面汇报了我院的总体情况。


专家组现场评审与实地查看


    会后,在专家组李国信组长、盛丽副组长、省中医药管理局副局长张立军的带领下,专家组一行来到我院,鞍山市副市长周英秋也亲临医院热情迎接。

    专家们深入医院各科室,对照《三级中医医院评审标准(2018年版)》,对我院中医药服务功能、综合服务功能、党的建设等方面进行了认真、严谨、全面、细致的检查和评议。专家们分别从党的建设、医院管理、临床、医疗、重点专科、药事、护理、影像、检验、病理、院感等方面,通过查阅资料、访谈、实地查看等方式,进行全面的检查、评价。在评审工作中,专家们实事求是的态度和认真负责的精神,为我们树立了学习的榜样,给我们留下了深刻的印象。


三级中医医院评审反馈会


    7月10日上午,省三级中医医院评审专家组组长李国信主持反馈会。专家组全体成员、省中医药管理局领导、鞍山市卫健委领导以及我院领导班子、相关工作人员参加了会议。

    经过近四天的认真评审,反馈会上,评审专家对我院在创建工作中做出的努力予以肯定,专家组一致认为我院高度重视此次评审工作;评审材料详尽,支撑材料齐全;在评审过程中展现了良好的精神风貌。医院的建设和发展取得了长足的进步,工作亮点多,成效显著。在肯定成绩的同时,也对我院在创建工作中存在的不足和问题提出了宝贵的意见和建议。

    会上,专家组组长李国信对现场评价情况和结果向我院进行了集中反馈,对我院在打造党的建设、文化建设、治未病工作、中医特色诊疗、重点专科建设、对口支援、临床科室管理、护理以及教学、科研、社会影响力等方面给予了高度评价。同时专家组对医院人才队伍建设、病房中药饮片使用率、医院的综合救治能力、医院设备、病历书写、科研、信息化管理等几个方面存在的不足提出了意见和建议。同时希望鞍山市中医院能够结合这次现场评审评价中发现的不足,认真理解三级甲等中医医院评审标准实施细则,排查梳理存在的问题,发挥优势,以评促改、以评促建、着力打造具有中医药特色鲜明、诊疗技术能力突出、具有较大影响力的三级甲等中医医院。


    院党委书记梁擎在表态发言中指出,专家组提出的问题可谓针针见血、字字珠玑,你们的客观、准确、全面、专业的检查和指导让我们清醒认识到我们的差距,也为鞍山市中医院的不断完善、进步指明了方向。现场评审的结束对我们来说不是终点,而是新的起点,接下来我们要思考的是如何去弥补各项工作中的短板,一定会严格按照专家组提出的指导意见,认真思考和分析评审专家提出的问题和存在的不足,举一反三,扎实整改,不断强化医院内涵建设,努力把鞍山市中医院建设成为规范化、标准化、科学化的百姓满意的中医医院。

    辽宁省中医院管理局张立军副局长发表重要讲话,对鞍山市卫健委、鞍山市中医院及评审专家组的专家们对此次评审工作所付出的辛苦表示感谢,对医院近年来发生的变化、医院的办院方向和办院宗旨以及医院在面临种种困难的情况下所表现出的顽强拼搏精神和全院职工凝心聚力的工作态度给予肯定。医院的党建工作扎实有效、中医药文化建设氛围浓郁,中医药文化长廊、中医药博物馆、中医治未病、中医执业医师资格考试实践技能考试基地等工作亮点突出,评审专家们提出的医院工作亮点和存在的问题总结分析的十分全面,对于存在问题给出的意见和建议指导的也非常到位,同意专家组所做出的报告结论。下一步要按照专家组提出的意见和建议,对提出的问题与不足逐项梳理,提出整改方案,确定时间节点。希望鞍山市中医院在今后的发展道路上逐步加强医疗环境、设备更新、信息化建设、重点专科建设、人才培养和综合服务能力等方面工作,使医院成为鞍山市中医药发展的龙头,希望鞍山市中医院的明天会更好!

    鞍山市卫健委张敬军主任在会上讲话指出,鞍山市中医院要以此次评审为契机,以评促改、以评促建,认真整改专家提出的不足,制定行之有效的整改措施,确保整改工作取得实效,促进医院各项工作科学化、标准化、规范化发展;要以突出中医特色为中心,进一步强化内涵建设,保证医疗质量安全,使医院工作得到持续改进、服务能力逐步提升、更好地为人民群众的健康服务。


凝心聚力、同心同德、砥砺前行、再创辉煌!


    鞍山市中医院全体干部职工在院领导班子的带领下将借这次评审为契机,进一步解放思想,凝心聚力、同心同德、砥砺前行,不断完善各项工作。努力把医院打造成中医药特色浓郁、中西医并重、政府放心、百姓满意、职工自豪的现代化中医医院,为鞍山市人民群众的健康做出更大的贡献。


来源:鞍山市中医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号