您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

鞍山市传染病医院开展消防实战“灭火逃生”演练

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/13/2019 2:32:11 PM    浏览次数:237次

    为提高医院各科室处置初期火灾事故的技能和应急疏散的能力,检验各部门之间的配合和分工协作,保障患者及职工人身安全,最大限度减少事故伤害和财产损失。5月27日,市传染病医院保卫科组织全院职工开展2019消防实战“灭火逃生”演练。

    第一项演练内容:病房室内灭火应急疏散演练。

    模拟综合一科116病房被服仓库发生火情,一科116病房护士迅速按下火警报警开关按钮,取出灭火器进行扑救。同时,科室防火领导小组按防火逃生预案组织自救逃生。由于火势蔓延迅速,未能及时有效控制,医院消防控制室向消防队请求支援。医院安全防护组到场进行专业性灭火,两名灭火员穿制式消防服装进入火场实施灭火,同时,疏散引导组将患者转移到安全出口外的空地区域。其它医护人员、患者及患者家属使用湿毛巾,捂住口鼻,弯腰低势前行至安全出口。安全警戒组掩护将伤病员送入救护车。医疗救护组迅速到位进行救治,救护车打开警报驶离火场区域!

 


    第二项演练内容:干粉式灭火器使用培训及实际操作灭火器室外灭火,众人合力灭火的演练

    模拟综合一科室外停车场发现火情,一辆车子的轮胎发生火情,危及附近车辆,安全警戒组发现立刻报告安全防护组,同时,利用就近的灭火器与一科医护人员进行灭火,一科通信联络组通知距离由远至近的车辆车主,令其将车辆迅速驶离,减少损失。后勤保障组提供火源。安全警戒组控制火源蔓延。做到万无一失!

    此次消防演练组织得逼真,生动。全院各相关科室的配合、整体联动性和应急战斗力再一次得到了检验。整个演练过程环环相扣、紧张有序,这也展现了全院职工在平时高度重视安全生产工作。近年来,医院始终把防火消防与安全保卫工作作为首要任务来抓,成立了安全生产消防工作领导小组,明确安全生产职责分工,建立健全各项安全生产制度和应急预案,完善各类安全生产台账。开展一线宣讲、安全生产工作部署、安全生产法律法规学习等各类活动,积极参加卫健委安全生产隐患排查行动、密集场所隐患排查、特种设备隐患排查等专项活动。通过设计应急预案、开展应急演练、完善预案漏洞,提升全员消防“四个能力”,确保在发生火灾等突发事件时能迅速高效地控制事故进展,保障医院财产和人员的生命安全,最大限度地减少事故损失。

 

来源:鞍山市传染病医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号