您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

多措并举促行风 齐抓共管创和谐 ——市中心医院开展医德医风查房强化行风建设

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/4/2019 9:18:41 AM    浏览次数:142次

    为不断加强医院医德医风和行风建设,打造风清气正的医疗环境,市中心医院坚持常态化治理医务人员收受“红包”行为。院医务科、纪委等部门多次深入临床科室对收受“红包”等行风治理工作进行监督检查,确保医院行风建设工作有效、和谐、健康发展。

    2019年5月28日,由常务副院长胡伟、院纪委书记史光佳带队,医务科科长、护理部主任、医患关系协调办公室主任、纪委专员等组成监督检查小组,对医院易发、高发行风问题的科室开展医德医风查房。查房内容涉及患者满意度、医疗质量、服务质量、手术病人三人访视制度、医患协议书签订、有无收受“红包”行为等。

    检查小组访视了30余位术后患者及内科系统反复住院的患者。他们来到患者床旁,面对面与患者沟通和交流、收集意见。询问他们对医务人员服务态度、医疗技术、病房环境是否满意,住院期间有何需求和建议,医院在哪些方面还需要做进一步的改进工作。同时,详细询问了术后患者,医务人员是否有收受“红包”和“吃拿卡要”行为,并向他们宣传我院创建“无红包医院”和严肃查处违规人员的决心与力度。表示患者和家属关心的问题就是医院亟待解决的焦点问题。检查组还提醒患者可以通过医院收受“红包”的举报电话及出院患者三级回访等方式反映医务人员违规违纪行为。劝导患者及家属消除住院、手术需要送“红包”、“吃请”的思想顾虑。表示,医院会着力解决患者反映的实际问题,提供高质量的医疗服务,创造更好的就医环境,共同构建和谐的医患关系,助力建设健康美丽新鞍山。

    检查组组织各手术科室的医务人员进行提醒谈话,要求严格落实术前病人“三人访视”制度。即术前对病人进行术前病情交代、麻醉交代时,住院医生、麻醉医生、责任护士必需约定时间共同进行,防止医患一对一接触发生不廉洁事情。要求科主任要以身作则、廉洁自律、带好队伍,带头拒收“红包”。强调医院对收受“红包”问题的“零容忍”态度,发现一起,查处一起,追究一起,对治理红包不力出现问题的科室,医院严格按“一岗双责”责任制对科主任予以问责。

    检查组还检查了各科室的《病房拒收红包登记表》、《医患双方不收不送“红包”协议书》、《鞍山市中心医院术后患者医患互认书》等的执行情况。并对检查中发现的问题做了详细全面地记录,进行了责任分解,要求各科室要即时即改,限时整改,确保通过医德医风查房推动医院各项工作更进一步。

    医院常态化制度化推进医德医风查房工作,把“以病人为中心”的服务理念落实到实处,体现了医院党政领导班子齐抓共管、敢于担当、狠抓行风建设工作,整顿队伍和解决顽疾的决心。整合后的中心医院正以饱满的热情、昂扬的斗志、有力的举措在打造让政府放心、百姓满意、员工自豪的三级甲等医院的道路上砥砺奋进。


来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号