您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

第三医院利用微创技术施救消化道穿孔病人

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/31/2019 9:53:09 AM    浏览次数:124次

第三医院利用微创技术施救消化道穿孔病人

        近日,一名家住立山的张先生因腹痛来到第三医院普外科就诊,自述有溃疡病多年没当回事,但经医生检查确诊为十二指肠穿孔,已经威胁到生命。外一病房主任、普外科专家陈雪峰及其团队及时为病人施行了腹腔镜下十二指肠穿孔修补术,不仅解除了患者的病痛,也帮助其快速康复、重获新生。
        外一病房陈雪峰主任介绍,患者张先生,今年46岁,日前突发上腹部疼痛,被家人送到我院。入院后检查全腹肌紧张犹如触及木板,随后的检查考虑为“消化道穿孔”。以往,对于严重的消化道穿孔患者,手术治疗是解除病痛、挽回生命的方法。但手术治疗创伤大,修复时间长,术后容易肠粘连,对患者的身体影响大。陈雪峰主任决定利用微创技术——腹腔镜下十二指肠穿孔修补术,为患者实施手术。该微创手术是在腹腔镜下冲洗、缝合,手术损伤小,清除溢出腹腔内容物效果好,术后并发症少。手术历时近1小时。术后患者第二天就可以恢复进食,没有出现并发症。
        陈雪峰主任介绍,消化道穿孔病因多样,但以消化性溃疡并发穿孔多见。近年来人们的生活水平和健康意识逐步提高,但是随着生活节奏变快、生活作息不规律,上消化道穿孔并不少见。特别是老年人,神经反应相对迟钝,初始症状并不典型,就医观念陈旧,不到万不得已不到医院诊治,往往错过了早诊断、早治疗的良好契机,不仅增加了手术风险系数,也给后续的康复治疗造成麻烦。
        近年来,鞍山市第三医院普外科秉持微创手术、快速康复理念,腹腔镜微创手术在临床上已广泛应用并取得重大发展。在上消化道穿孔手术方面,与以往的开腹大切口相比,腹腔镜手术仅在腹部做2-3个0.5-1.0厘米戳孔完成操作,不仅具有彻底探查、修补牢靠和充分冲洗引流的特点,也展示了创伤小、疼痛轻、恢复快、切口美观等诸多优势。 (孟晓霞  刘蓉晖)

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号