您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

搭建影像信息高端平台 提高影像诊断综合实力

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/29/2019 11:41:09 AM    浏览次数:223次

搭建影像信息高端平台 提高影像诊断综合实力

        2019年5月11日上午,爱影随行·暖阳计划学术会议(鞍山站)在东山宾馆隆重举行。“爱影随行·暖阳计划”是由中华医学会放射学分会主任委员北京协和医院金征宇教授发起,2019年东北地区学习班交由中国医科大学附属第一医院鞍山医院主办,100余位医生同仁共享了此次学术盛会。

        爱影随行·暖阳计划学术会议,是响应国家卫健委号召,将三甲医院专家资源下沉,以病例分析与互动为特色的专题讲座,致力于把最新的专业知识、最实用的临床经验分享给全国各地的临床影像医生,力求与同行一起探讨与交流,共同进步,共享学科发展成果。北京大学肿瘤医院影像科主任孙应实教授、中国医学科学院北京协和医院放射科副主任兼西院放射科主任薛华丹教授、首都医科大学附属北京世纪坛医院放射科主任王仁贵教授、中国医科大学第一临床学院放射科主任李松柏教授、北部战区总医院和平分院放射及核医学科主任卑贵光教授、中国医科大学附属第四医院放射科副主任、放射诊断科主任孙玲玲教授及辽宁省内相关专家出席了此次会议。本次大会由中国医科大学附属第一医院鞍山医院影像中心主任鞠蓉晖教授主持。

        开幕式上,中国医科大学第一临床学院放射科主任李松柏教授代表辽宁省医学会放射学分会致辞。他表示:非常荣幸可以邀请到北京的各位专家来到鞍山进行学术讲座。此次学术会议的召开,是一次难得的交流与学习机会,不仅可以提高鞍山地区影像医师的专业水平,也将为辽中南地区医学影像事业的进一步发展贡献力量。

 

        北京大学肿瘤医院影像科主任孙应实教授作为此次讲师团的代表发表致辞,他表示:现在影像学科的飞速发展,对于影像科医生提出了更高的要求,作为一个合格的影像科医生,必须不断学习精进自己的专业知识,以满足现代医学服务的需求。此次暖阳计划来到鞍山,希望大家通过本次学习班都能学有所获,学以致用。 此次学术会议,讲座主题为胸、腹部常见疾病的影像诊断及应用。

         首先进行讲座的是北京大学肿瘤医院影像科主任孙应实教授,他分享的题目是《胰腺神经内分泌肿瘤由病例引发的问题与思考》。孙教授通过大量而详尽的病例,解析归纳了胰腺神经内分泌肿瘤的病例特点及鉴别诊断要点,赢得了参会人员的一致认可。

        北京协和医院放射科副主任兼西院放射科主任薛华丹教授就《胰腺常见囊性病变的影像诊断思路》进行了学术分享。薛教授通过多个典型及非典型病例的比较与分析,抽丝剥茧地讲解了胰腺常见囊性病变的诊断思路,并通过微信答题的方式,与参会人员进行互动交流。讲座现场别开生面,参会人员纷纷表示受益匪浅。

 

        最后,首都医科大学附属北京世纪坛医院放射科主任王仁贵教授就《肺部弥漫性感染与非感染影像学诊断》进行学术分享。王教授风趣幽默通过大量的病例,系统地讲解了病变的来源、病变的范围等病理机制,获得了大家的一致称赞。

        会上,中国医科大学附属第一医院、中国医大一院鞍山医院、中国医科大学附属第四医院分别进行了病例分享,与会专家纷纷就分享的病例进行了精彩的分析及现场答疑。


        爱影随行·暖阳计划本次鞍山站会议是2019 年东北地区的第一站,旨在搭建国内影像信息交流学习平台,让每一场讲座都能更加贴近当地医生的实际需求,提高我市医师影像诊断的综合能力。通过这次活动,不仅展现了我院影像中心团队的精神岁月,同时精心准备的病例讨论,也反映影像中心整体技术水平的增进,并带动鞍山地区影像专业人员学习热情,加强与国内知名专家的沟通与交流,为科室的发展奠定基础。

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号