您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

鞍山市血液净化专业委员会召开第二届一次会议 暨专业学术交流会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/29/2019 11:26:10 AM    浏览次数:185次

    5月23日下午,鞍山市护理学会血液净化护理专业委员会第二届一次会议在医大一院鞍山医院召开,全体专业委员会委员及来自全市各家医院的血液净化护理专业的同行70余人参加了会议。会议由血液净化护理专业委员会秘书佟杰主持。


    学术交流会上,医大一院鞍山医院肾内风湿免疫科主任王凤君就《血管通路急性血栓形成的一般诊治原则》一题,从内瘘通道急性血栓的定义、病因、临床表现、影像学表现、治疗目标、治疗原则以及中心静脉导管内血栓形成如何处理等方面内容进行详细讲解,对临床工作起到重要的指导作用。她强调,保持动静脉内瘘的通畅对于长期血液透析的患者来说是至关重要的,是患者赖以生存的重要通路,是他们的生命线,如果这条生命线被堵塞,将直接影响透析效率和患者的生存质量。

    医大一院鞍山医院肾内风湿免疫科硕士研究生关美玉医生以《白衣战士,“磷”危不惧》为题,从磷的代谢、分布、调节以及高血磷的定义、治疗等内容进行讲解,将她日常工作中为血透患者治疗高磷血症独到的经验和见解分享给大家。她强调,临床上一定要重视高磷血症,它会增加患者的死亡率,造成血管和软组织钙化,引起继发性甲状旁腺亢进等病症。

    主任委员李影以《血透中心质控管理》为题,从血液透析质量管理规范、血液透析质量控制策略、血液透析患者十大安全质量目标等方面紧密结合工作实际,严格规范护理标准,做好血透中心质控管理工作,杜绝一切安全隐患。她表示,今后将以帮扶的形式对各民营医院进行走访督导,逐步缩小二三级医院差距,陆续开展血透护士专科培训、专科知识竞赛等活动,不断提高我市血液净化整体护理水平。

    会后,大家观看了“中华医学会肾脏病学分会血液净化论坛会议”视频。

    学术交流会,为血液净化护理人员提供了相互学习和交流的平台,提升了血液净化护理人员的护理水平,在掌握血液净化专业前沿技术的同时,更开阔了视野,提高了技能,不断促进鞍山市血液净化护理专业的发展,使我市的血液净化护理水平迈上一个新的台阶,让更多的患者受益。


来源:鞍山医大一院宣传部



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号