您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

科学抗癌 预防先行——鞍山市举行第二十五届全国肿瘤防治宣传周大型宣传义诊活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/17/2019 7:43:25 PM    浏览次数:103次

科学抗癌   预防先行

——鞍山市举行第二十五届全国肿瘤防治宣传周大型宣传义诊活动

 2019年4月15日-21日,是我国第25个“全国肿瘤防治宣传周”,今年的主题是“科学抗癌 预防先行”。为科学传播防癌抗癌健康知识,提高癌症防治知识的专业性和规范性,倡导健康的生活方式,消除对癌症的误解和恐惧,帮助大家确立战胜癌症的信心。4月17日上午,由鞍山市卫生健康委员会、鞍山市卫生健康事业服务中心主办,鞍山市肿瘤防治办公室及鞍山市肿瘤医院承办的一场大型免费义诊活动在二一九公园拉开帷幕。

鞍山市卫生健康委员会党组成员尹清山,党组成员、副主任田旭,鞍山市卫生健康事业服务中心党委委员、副主任韩晓晗,市卫健委疾病预防控制科科长郑毅,鞍山市肿瘤医院院长张镇,党委书记王志伏及各承办单位领导均参加了这次活动,各单位为过往群众发放科普书籍,宣传单等300余份,发放控油,控盐器具100余份。加大防癌抗癌科普宣传,提高群众对癌症预防筛查及早诊早治的认知和接受度,切实降低癌症带来的社会危害和疾病负担。


肿瘤医院派出外科、胸科、乳腺科、妇科、化疗科、放疗科、影像科、内科、心理咨询、PICC护理等11名专家亲诊,免费测血压、血糖,共惠及周边群众200余名、肿瘤患者80余人次。不少群众带来自己或家人的详尽资料前来咨询,专家们不仅耐心解答还为他们开辟了绿色就医通道。

市肿瘤医院胸外科副主任刘尚春介绍,近年来接诊的肺癌患者,主要集中在40岁至50岁这个年龄段,肺癌早期发现,通过规范治疗,可获得非常好的效果。建议45岁以上的市民,每年做一次体检,早发现早治疗。近三年来,我市乳腺癌的发病率也一直呈上升的趋势,市肿瘤医院乳腺外科一病区主任李科介绍,45岁至55岁,70岁至74岁是两个乳腺癌高发时间段,接诊过最小的患者22岁。有家族遗传史、生活习惯不健康的、一侧乳房做过乳腺癌手术的妇女都要引起注意,35岁以下,建议每年做一次彩超检查。45岁以上,除了每年做彩超检查外,还要做乳腺钼靶的检查,及早发现乳腺问题。

目前,癌症已经成为慢性病的一种,癌症的预防也与整体的慢性病预防合二为一。世界卫生组织倡导的健康行为方式(戒烟限酒、均衡饮食、体育锻炼、心理平衡)也是指导癌症预防的总体方针。肿瘤防治宣传周的系列活动将全方位、立体化、多媒体提升百姓对癌症核心知识的知晓率,普及科学防癌的理念。城市癌症筛查对居民进行的癌症风险评估,是了解居民健康生活方式的一个有力窗口,有针对性的指导居民远离不良生活习惯,预防癌症发生,从而进一步推动了我国抗癌事业和科普工作的健康发展。

作为辽南地区肿瘤治疗行业的龙头,全国肿瘤防治联盟主要协作单位,鞍山市肿瘤医院一直秉承为肿瘤防治事业服务、以提高全民健康水平为宗旨,在肿瘤的特色治疗、学科建设、优质服务等方面发挥了重要作用。医院先后建立了肿瘤筛查健康管理中心,基因检测中心,规范癌症筛查和早诊早治工作,努力构建全新的健康管理体系,将预防肿瘤的关口前移,强化医疗质量,规范医疗行为,全方位为广大百姓提供优质的医疗服务,在防癌抗癌的道路上携手同行

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号