您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

防控传染病 接种疫苗最有效——我市积极组织开展全国儿童预防接种宣传日系列活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/30/2019 12:56:54 PM    浏览次数:142次

2019425日是第33个全国儿童预防接种宣传日,今年的主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。为切实加强对免疫规划工作的领导,推动国家免疫规划相关政策实施,积极营造全社会关心、全民参与的预防接种浓厚氛围,市卫生健康事业服务中心联合有关部门精心组织开展为期一周的预防接种日系列宣传活动。

一是通过主流媒体广泛宣传,号召全社会共同参与、共同关注预防接种工作

422日、24日在鞍山电视台《健康科学说》节目中策划“预防接种知识宣传”专题,向市民介绍接种疫苗在传染病防控上的重要性,并对预防接种中的常见问题进行解答。426日在《千山晚报》刊登宣传日信息及预防接种相关报道,提升百姓对预防接种的关注度和信任度,从而达到全社会共同参与的目的。

 

二是通过组织系列活动,积极营造预防接种全中心参与的浓厚氛围,普及预防接种相关知识

422日,在卫健中心开展全员答题活动,共有近170人参与,内容包括预防接种、冷链运转等免疫规划相关知识,让广大职工了解预防接种相关知识及免疫规划工作的重要性。

2019426日,在卫健中心会议室举办以防控传染病 接种疫苗最有效为主题的知识讲座,由免疫科副科长张璐主讲,同时邀请中心有0-6岁儿童的家庭参与,设置现场咨询、知识问答环节和互动小游戏环节。通过深入浅出的讲解,让家长了解接种疫苗的重要性,在什么情况下不能接种疫苗以及发生疑似预防接种异常反应后该如何处理等问题。让孩子通过游戏体会“冷链运转”的辛苦,通过“听妈妈的话”及“爱的抱抱”游戏环节增加亲子互动。

三是通过开展大型主题宣传,提升群众对预防接种的关注度和信任度

2019425日,联合铁西区防疫站及永乐街道卫生服务中心在铁西区永乐街道红太阳幼儿园进行现场宣传。共发放宣传单200余份,宣传品300余份。通过向广大群众分发宣传材料,面对面进行预防接种相关问题解答等方式,强调家庭、家长对儿童预防接种的责任,号召全社会关注和参与预防接种工作。现场群众反响热烈,很多家长提出了宝贵意见,并对我市预防接种工作给予肯定。

通过系列宣传活动,及时有效地解答了部分家长存在的疑虑,使市民充分认识预防接种是预防控制传染病最有效、最经济的手段,夯实了免疫规划工作的群众基础。

近年来,在市委、市政府和市卫健委的领导下,我市以乡()为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率持续保持在95%以上。疫苗针对传染病得到了有效控制,全市持续保持无脊灰状态,乙肝报告发病率逐年下降并趋于稳定在20/10万左右。麻疹、百日咳、新生儿破伤风、流脑等其他疫苗针对传染病发病率降到历史最低。预防接种功在当代、利在千秋,希望通过我们共同的努力,让孩子们健康快乐的成长,为推进健康中国建设贡献出自己的一份力量!

 

                             来源:鞍山市卫生健康事业服务中心

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号