您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
巩固国家卫生城市成果

鞍山经济开发区大力推进复审整改工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/30/2019 10:39:28 AM    浏览次数:86次

2018年国家卫生城市复审暗访中,鞍山经济开发区的二台子村、二台子居民小区等点位,被国家专家组指出存在垃圾清运不及时、部分路面破损、孳生病媒生物等多项问题。

今年,为做好延期复审迎检工作,切实完成各项问题整改工作,尤其是国家暗访反馈问题的整改,鞍山经济开发区直面问题、勇于整改,坚定信念打好迎接国家卫生城市延期复审攻坚战。全市动员大会召开后,鞍山经济开发区立即展开行动,开发区党工委书记、管委会主任郑继中亲临一线指挥调度,要求相关责任单位必须提高认识,主动担责,加强协作,全面完成辖区内各项问题整改工作。

截止目前,该区已开展5项专项整治行动,辖区环境卫生状况得到明显改善。一是环境卫生专项整治行动。该区街道办事处、环卫绿化、区市政工程公司勇挑重担,前后共出动机关和社区、村干部480余人、动用车辆35台,对国家暗访及市督查组反馈的问题点位进行集中清理,共清运生活垃圾及建筑残土195车次(约385立方米),拆除乱搭乱建135处,清除废品收购点18处,清理广告5000余条,初步净化了城中村与城乡结合部的人居环境。二是院外旱厕专项整治行动。针对国家暗访提出的城中村与城乡结合部庭院外和道路旁旱厕较多的问题,该区管委会要求街道、社区或村委会要深入城乡居民家中,切实做好群众工作,广泛动员居民拆除庭院外和道路旁的旱厕,在自家庭院内重新建设厕所,社区和村委会协助居民拆除旧旱厕,建设新厕所。行动开展以来,该区已拆除院外和道路旁的旱厕30处。三是市容市貌专项整治行动。为做好辖区内“十乱”整治工作,区执法局加大了巡查整改力度,对国家暗访和督查组反馈的问题,以及巡查中随时发现的问题及时整改。目前,已完成二台子新村北侧轮胎摆放不合理、金祥农贸市场东侧私搭乱建、奥育街高铁桥下乱摆乱放等120处问题整改。四是城乡道路专项整治行动。区建设局对国家反馈的道路破损、坑洼积水、泥土裸露等问题十分重视,立即启动了道路建设修补工程,现已完成金祥农贸市场门前、二台子新村西侧路面等9处道路破损的修复工作,共计新建及修复人行道板约2000平方米,沥青路面约300平方米。五是五小行业专项整治行动。市场监管局就国家暗访反馈的行业管理问题对辖区农贸和食品生产经营单位开展了全面巡查,共巡查农贸市场4个,食品生产经营单位468个,对存在问题的167个单位提出整改要求,目前已有98个单位完成整改。

虽然鞍山经济开发区在复审迎检工作中作了大量工作,取得一定效果,但距离达到国家卫生城市标准尚有一定距离,仍需进一步加强整改并建立长效管理机制,确保在6月底前完成全部问题整改。各地区、各部门也要坚持问题导向,立即行动起来,加大自检自查和督导检查力度,及时发现问题,快速落实整改措施,确保全市各项问题及时完成整改。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号