您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

运用质量管理工具 提升护理工作品质---鞍山市中心医院铁东院区第四届品管圈成果汇报赛纪实

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/29/2019 3:58:01 PM    浏览次数:98次

    为巩固护理质量管理成果、持续推动“品管圈”活动,不断提升护理质量,增强护理人员凝聚力。2019424日,鞍山市中心医院铁东院区第四届品管圈成果汇报赛在机关楼多功能厅隆重拉开帷幕。

    本次竞赛由院工会与护理部联合举办,得到院领导大力支持。各科室护士长、护理骨干近200余人参加汇报赛,全场座无虚席。

    院长于海斌,党委书记罗进,常委副院长副院长胡伟,副院长李广辉、刘美娜、蔡鹏、张峰,纪委书记史光佳,工会主席杜丽出席本次比赛,为选手加油。

    主持人由护理部干事冯悦担任。

    竞赛采用国赛比赛流程,4月初护理部与各位科护士长对24个品管圈上报的成果汇报书初审后,进行初赛,最终6个品管圈进入到今天的决赛现场。

    工会专职委员雷霆、护理部主任魏丽群、外科科护士长陈明月、门急诊科科护士长单艳红、儿科科护士长李岩、护理部干事冯悦担任此次大赛评委。

    竞赛评分表按照国赛标准进行评分,参赛顺序由抽签决定,每个品管圈汇报时间为9分钟,每超时30秒扣1分。总分将去掉最高分和最低分。

    本次竞赛计分员和计时员由介入科护士长王薇、消化科护士长王秀、五官科护士长王婷担任。本着公平、公正、公开的原则,全程采用电子屏幕方式时时显示每组成绩和计时确保结果的公正性。

    参赛的六组选手分别是来自呼吸科《赋氧圈》、内分泌科《维泌圈》、神经外二科《清脑圈》、骨一科《骨力鼓励圈》、老年四/特诊二科《晚情圈》、急诊科《Time圈》。按照赛前抽签顺序依次上场。

    汇报中,选手仪表大方、用真挚的语言和详实的数据展示着QCC小组的主题成果,每一个圈名都寓意深刻,寄以美好的祝福;每一个圈徽都饱含梦想,承载着医者仁心的力量。

    各科室为年轻护士搭建展示个人才华的机会和平台,在本次大赛中有5名汇报者是2017年新入职合同制护士,她们的汇报赢得在场观众的一致好评。

    第一个上场的是骨一科《骨力鼓励圈》是2014年就加入品管圈的首批队伍,本次带来的主题是:提高骨科患者术后高危病人DVT预防措施的落实率。通过分析DVT的高发因素,拟定4种对策,经效果确认目标达成率102.12%

    老年四/特诊二科联合开展的《晚情圈》主题为:降低病房红灯使用次数。将临床护理工作中最常见的病房红灯使用频率高作为本次改善重点。通过5W2H原则进行现况把握,收集数据,将对策实施制定标准化作业书。有效降低了病房红灯使用率,目标进步率76.3%

    呼吸科《赋氧圈》是我院优秀的QCC小组,曾荣获省赛、国赛一等奖。本次汇报以护理工作中和患者的交流场景作为开场,提出主题及改善重点:提高射流雾化使用正确率。雾化吸入疗法因药物直接作用于靶器官,具有起效迅速、疗效佳、全身不良反应少等优势。但不规范使用不仅会直接影响治疗效果,更可能带来安全隐患,威胁患者生命健康。圈员们经过不断改进雾化工具,将射流雾化使用正确率提升至95%以上。并且该雾化工具获国家专利。

    急诊科TIME圈圈徽整体设计为:时间就是生命,我们用仁爱之心赢得患者信任,用一抹绿为患者燃起生的希望。本次主题针对目前我国大多数医院实行“无限制急诊”,造成病人候诊时间延长这一问题,提出本期主题:提高急诊分诊工作准确率。圈员们将取得的对策成果录制成微课形式,对急诊科人员进行培训,使急诊科预检分诊准确率大幅提高。微课《急诊科预检分诊》荣获辽宁省急诊急救微课大赛三等奖。

    神经外二科《清脑圈》的主题为:降低人工气道鼻饲患者误吸发生率。近年来,神经外二科在张峰副院长的带领下,科室在战略方向、团队建设、学科环境等各个方面都取得了长足发展,形成了脑血管疾病、神经系统肿瘤、功能神经外科、脊柱神经外科、疼痛科、介入神经外科、神经创伤等多个研究方向的治疗体系。同时人工气道鼻饲患者数也在增多,圈员们从临床角度出发,设计了一款自动鼻饲注食装置,避免了常规使用注射器反复抽吸的麻烦,泵入量精确,速度均匀,减少了胃内容物的返流。该成果已申报国家专利。

    内分泌科《维泌圈》是2018年新开展的品管圈,第一次主题成果汇报就进入决赛,实力不容小觑。圈名含义中体现了专业特点及对患者的祝福。维:维持内分泌激素水平处于正常范围,保证人的健康。泌:代表内分泌代谢科,同时也谐音甜蜜的蜜,代表对患者健康生活的祝愿。糖耐量实验是内分泌科最基本的实验检查,决定了医生下一步的用药及治疗。圈员们邀请科室主任参加圈会,通过大数据的分析对比、三现原则等找出易引起误差的真因,制定对策实施方案,目标达成率:153%

    赛后,魏丽群主任对此次品管圈成果汇报做以点评:较前三届在科学性和严谨性等方面有所突破。增加了主题选定的文献支持、增加了同行业对比,在我们比较薄弱的现况调查中,强调“三现原则”现场、现物、现实观察,在整体6个月的活动中要进行4次查检(主题选定、要因分析、对策拟定、改善后)。在根因分析中着重强调询问5个为什么?查找真因,制定行之有效的改善对策。并形成标准化作业书。  

    寄语全院护士姐妹们,自身价值的实现永远归属于那些有所准备、勇于付出的人们,期待你们将品管圈十大步骤:主题选定、现况把握、根因分析、对策实施、标准化的制定等运用更加灵活,将柏拉图、鱼骨图、冰山图、亲和图、共识标准法、因果关联图、T型矩阵图等新旧品管圈七大手法使用的更加精准。真正在优化服务流程、节约医疗成本、保障患者安全、提升护理质量,在新技术新项目、多学科协作等方面进行大量的研究与改善,也更希望大家将品管圈的成果持续在临床中扎实推进。

    工会专职委员雷霆,公布鞍山市中心医院(铁东院区)第四届品管圈成果汇报赛成绩。

    最后,呼吸科《赋氧圈》以制定的对策拟定方法准确、实施规范有效、图标绘制详实,对策成果取得国家专利,得到全体评委一致好评,获得本次成果汇报赛一等奖。

    神经外二科《清脑圈》、急诊科《Time圈》荣获二等奖。

    内分泌科《维泌圈》、骨一科《骨力鼓励圈》、老年四/特诊二科《晚情圈》荣获三等奖。

    2014年我院在全市率先引进“品管圈”这一持续质量改进工具,至今已有整整五年时间。

    护理人员通过“品管圈”活动,使工作场所充满生机和活力。在提升患者满意度,为社会做出贡献的同时,亦实现自我价值,形成自我发展和相互发展。

    2019年护士节前夕,护理部对2014-2019品管圈活动五年工作进行回顾。从第一批的9个圈,到如今的24个圈;从五年前的“要我做”转变如今的“我要做”;从不知如何选题到目前50余项主题结题,我院品管圈活动可谓硕果累累。

    在院领导的大力支持下和指导下,多次在省赛、国赛中获奖。

    2017年:荣获第一届辽宁省品管圈大赛三级护理组一等奖、三等奖、优秀奖

    2018年:荣获第二届辽宁省品管圈大赛三级护理组一等奖、三等奖,综合专场三等奖

    2017年:荣获第五届全国医院品管圈大赛三级护理专场一等奖

    2018年:荣获第六届全国医院品管圈大赛三级护理专场二等奖

    品管圈是一个新生事物,我们也是在日常工作中不断摸索和总结经验。我们可能有瑕疵、有不足,但是我们有坚持、有毅力、有才华、有梦想,我们将在不断探索中砥砺前行。

 

                                        来源:鞍山市中心医院铁东院区护理部供稿

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号