您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

医大一院鞍山医院成功完成21例膝关节单髁置换术

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/28/2019 10:44:43 AM    浏览次数:84次
 

411日,医大一院鞍山医院骨三病区在李永新主任的带领下成功完成第21例膝关节单髁置换术,手术例数位居辽宁省内前列。膝关节单髁置换术是一种国际上先进的新型微创手术,该技术仅仅去除病变侧老化坏死组织,再为其打上“补丁”,所有韧带及正常的骨组织均予以保留,将机体损伤降到最低。膝关节单髁置换术的成功应用标志着鞍山医院骨科微创技术已达到省内先进水平。

单髁“小切口”,解决疼痛“大问题”

一位饱受右膝关节疼痛多年的74岁女性患者,也是膝关节单髁置换的受益者,她说:“没想到困扰多年的膝关节痛通过手术短短一周就解决了问题,而且对我的损伤非常小,手术切口不大,无后顾之忧,特别感谢李主任的精湛医术,让我可以重新走路!”患者术前右膝DR显示内侧间隙变窄,俗称骨碰骨,外侧间隙无明显改变,手术行单髁置换,术中证实外侧髁软骨完好,髌股关节关节软骨良好。术中术后未输血,术后恢复良好。

双膝同行微创术,关节重获新生

这是一位70岁的男性患者,双膝疼痛5年,左膝内翻畸形,疼痛点为内侧,右膝DR显示内侧关节间隙变窄,软骨磨损,软骨下骨硬化,内翻骨碰骨,外翻后内侧间隙能矫正,外侧间隙良好,左膝DR显示内侧关节间隙变窄,仍存在骨碰骨,外侧间隙良好,经完善检查后,李永新主任决定为患者实施双侧膝关节单髁置换术,手术过程顺利,一侧手术时间不超过40分钟,术后未输血,2天拔除引流管,下床功能锻炼,患者能站稳了,再也不疼了        

 外侧单髁置换,再续医患情

患者男,83岁,左膝关节于18年前由李永新主任行全膝关节置换术,术后18年,无感染无松动,膝关节活动度良好。右膝关节疼痛9年加重1年,外侧疼痛为主,右膝存在屈曲外翻畸形。李永新主任结合患者查体,疼痛局限外侧,考虑患者高龄,故行外侧单髁置换术。该患者术后恢复良好,外侧疼痛消失,术中术后未输血,手术创伤小,术后3天下床行走。

      关节炎“O”型腿疼痛难耐,双膝单髁置换行走自如

患者女,74岁,双膝多年关节炎导致严重“O”型腿,双腿变形,双膝疼痛,因老伴也曾是李永新主任髋关节置换术的受益者,所以决定做手术,经李永新主任详细查体后决定行双膝单髁置换术,术前双膝均内侧间隙变窄,内翻畸形,应力试验能矫正,外侧间隙正常。术后患者的“O”型腿纠正,患者感叹:“早知道有这样的新技术,恢复这么快,就不怕手术了!”现患者正处于康复中。

    据李永新主任介绍,过去同样有着多年膝关节疼痛病史的患者,因害怕手术,总靠保守治疗缓解疼痛,但“治标不治本”,每每发作,疼痛难忍。随着医学技术的进步,膝关节单髁置换微创手术逐渐发展成熟,该手术适用于单间室的骨关节炎或创伤性关节炎;单胫骨髁或平台的陈旧性骨折。手术只置换病损部位,对膝关节内侧或外侧间室进行表面置换,用以替代膝关节股、胫关节损坏的软骨表面,目前主要针对的是内侧髁置换。该技术不需要去除前后交叉韧带,最大限度的保留了患者的本体感觉和关节功能。手术过程最短仅需40分钟,患者术后当天即可下床,术后一周关节功能基本恢复正常,与全膝关节置换术相比较,它的优点在于:手术创伤小(切口仅为8-10厘米)、出血少(几乎不出血)、恢复快、保留骨量多,此外住院时间短、术后关节活动度大、并发症少及费用低,已经成为治疗膝关节单间室退变可普遍接受和确定可行的选择,在保留患者膝关节生物功能的同时,极大地减轻了患者的痛苦,实现了真正意义上的微创。”

李永新主任特别提醒,在临床实践中发现,很多人对膝关节病不够重视,认为疼痛忍忍就能熬过去,这种想法是错误的,因为一味地拖延手术可能使病变向全膝关节蔓延,失去微创治疗的最佳时机。

骨三病区李永新主任兼任中华医学会鞍山市骨科分会副主任委员,每周一上午出诊。擅长各种骨外科手术,在骨显微外科、人工关节置换、脊柱外科及四肢骨折治疗方面均有很深造诣,完成各类断指(肢)手术3000余例,成活率达96%;成功完成各类足趾移植拇指再造40余例、全手再造术4例、吻合血管的复合组织骨皮瓣游离移植2例。新开展的脊柱显微外科治疗技术效果明显。

 

来源:医大一院鞍山医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号