您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

医大一院鞍山医院举办国家级影像专家巡讲

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/28/2019 10:43:24 AM    浏览次数:72次
 

421日,医大一院鞍山医院在鞍山东山宾馆主楼三楼多功能厅召开全国影像名家巡讲活动,此举将进一步提升各级医院肿瘤早期诊断和疗效评价等方面的水平,更好的服务广大患者。会议邀请中国抗癌协会影像专委会侯任主任委员、天津医科大学肿瘤医院放射科主任叶兆祥教授,大连大学附属中山医院副院长伍建林教授,上海交通大学附属胸科医院放射科主任叶剑定教授、解放军总医院赵绍宏教授以及中国医科大学附属第一医院鞍山医院影像中心主任鞠蓉晖进行学术讲座,开幕式由中国医科大学附属第一医院鞍山医院影像中心主任鞠蓉晖主持,大连大学附属中山医院放射科主任于晶教授以及鞍山市中心医院CT室范维鹏主任主持学术会议,鞍山及周边地区医院的影像科专家及临床专家参加会议。

近年来,肿瘤影像诊断在疾病的整体诊疗中发挥着重要作用,为提升肿瘤精准影像诊断的理念,推广肿瘤影像新技术的应用,普及肿瘤影像诊断的共识,由中国抗癌协会影像专委会发起,中国医科大学附属第一医院鞍山医院承办2019年第一次活动。

天津医科大学肿瘤医院叶兆祥教授对CT征象于Lung-RADS预测肺结节恶性风险的比较进行了分享,并对肺癌筛查早诊项目以及LDCT阳性标准进行了介绍。叶兆祥教授表示LDCT阳性结节标准的制定在肺癌筛查中尤为重要,基线筛查与随访筛查标准应是有所区别的,肺结节大小不是确定阳性结节的唯一标准,Lung-RADS有助于降低肺癌筛查假阳性率,肺结节的形态、边界与Lung-RADS结合有助于提高准确性。

大连大学附属中山医院伍建林教授探讨了现代肺小结节CT检出过多面临的问题,并结合两个典型病例引出了对于肺磨玻璃结节怎么进行管理与诊断。伍建林教授表示:肺磨玻璃结节的诊断要做到“别紧张,慢慢来”,对于不同患者,不同状态,不同心理需要不同对待,要个体化的分析病情情况并给予不同的治疗方案。医学上没有绝对,肺癌异质性很大,特殊个体的患者总有存在,下结论时需要小心慎重,但又不能草木皆兵、人云亦云期待精准医学的明天!

解放军总医院赵绍宏教授对不典型肺腺癌的CT诊断与鉴别进行了分享,赵绍宏教授结合了多个病例介绍了肺腺癌在临床诊断中可能存在形态不典型,倍增时间不典型,发病年龄不典型,周围结构不典型,内部结构不典型,生长方式不典型,转移形式不典型。最后赵绍宏教授表示,CT上采用1-1.5mm薄层厚观察至关重要,过厚对病变分析不利,同时影像专家应更好的认识肺腺癌不典型表现的病理基础和机制。

上海交通大学附属胸科医院叶剑定教授为到场专家分享了肺多发结节HRCT鉴别及危度分层意义。叶剑定教授结合病例详细介绍了影响肺结节危险度因素,包括肿瘤的面积/体积大小,密度成分及分布,生长部位和毗邻关系以及血管形态和数量,并分享了如何优化处理。最后叶剑定教授进行了小结,需注意影像鉴别是基础-高分辨CT对病灶形态显示,病理阶段和临床分期,后续治疗和预后。

中国医科大学附属第一医院鞍山医院鞠蓉晖主任分享了磁共振成像在肺癌诊断中的应用,介绍了肺癌流行病学调查,肺部MR检查方法,肺癌MR影像表现以及肺癌MR应用临床意义。鞠蓉晖主任表示MR可以观察到CT肺癌相关征象的同时,灵活利用MR序列,可以对肺癌的影像诊断、临床分期及治疗方案的选择提供更多信息及帮助。

大会最后,由大连大学附属中山医院伍建林教授进行了会议总结,伍建林教授对各位专家的精彩分享表示由衷的感谢,同时感谢各位参会专家的积极热情。

此站BEST聚焦肺癌,是鞍山地区的一场影像医学盛宴,现场讨论热烈,盛况空前。会场人员爆满,座无虚席,后排加了很多椅子,还有很多人站着听完讲座。专家讲的投入,大家听得认真,但因为时间原因,大家还意犹未尽。专家们表示,今后还会将更多相关会议放在鞍山,希望未来鞍山影像事业更加辉煌。

来源:医大医院鞍山医院影像中心

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号