您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

多学科联合会诊(MDT)是肿瘤治疗的 “最佳途径”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/2/2019 3:17:41 PM    浏览次数:255次

    在人类与恶性肿瘤斗争的历史上,MDT(多学科联合会诊)诊疗模式的建立是一个里程碑。从此,全世界各科室肿瘤医生结束了与这个恶魔单打独斗的历史,开启了联合降魔的新时代。

    多学科联合会诊(MDT)不是一种药,也不是某种治疗手段或医疗设备,而是一种组织医生诊治病情的形式,这种形式利用现有治疗手段为病人选择最合适的治疗方案,起着明诊断、定方向、细方案的重要作用。每个经过MDT诊疗的患者都能获得诸多学科专家集思广议的、规范的、循证医学论证的个体化治疗方案,通过MDT,可以有效提高肿瘤患者的生存率,减少患者等候和治疗时间,降低费用,改善晚期肿瘤患者的生存质量。

    现代医学的发展要求医学各专科、亚专科紧密互动协作,信息化时代也加速医学专家的跨界整合。鞍山市肿瘤医院紧紧围绕国家卫生计生委发布“进一步改善医疗服务行动计划(2018--2020)”,率先将远程医疗应用于肿瘤病人的诊治工作,并对MDT协作组提出“以患者为中心,多学科协作,规范化诊疗”的具体要求。多年来致力于肿瘤的规范化诊治工作,时刻以病人为中心,推广多学科诊疗模式为目标,率先将国际公认的肿瘤诊治新模式MDT应用于临床实践。

    医院于2010年建立了乳腺癌MDT诊治团队,联合乳腺外科、化疗科、放疗科、影像科、病理科、超声科、内镜科等临床及医技多学科共同参与制定病人的诊疗计划,逐步建立、发展、完善了肿瘤的MDT工作体系,根据我市常见肿瘤的增长趋势以及医院疾病谱的特点成立胃、肠、胸部、乳腺等多病种MDT诊治团队,建立MDT首席专家制,同时吸引了具有培养前途的中青年骨来MDT团队担任秘书长的工作,充分调动各级人员的积极性。

    2019年伊始经过院领导班子的集体研究讨论,进一步完善了MDT管理制度,使医生参与度更高、获益更多。2019年2月27日鞍山市肿瘤医院与美国麻省总医院放射肿瘤科通过远程视频会议进行第一次学术交流,同日下午与中科院肿瘤医院、北京301医院远程MDT讨论,3月12.13.14日又分别进行省内肺癌组MDT,院内胃肠组MDT,省内乳腺组MDT,3月14日再次与美国麻省总医院放射肿瘤科通过远程视频会议进行第二次学术交流,短短的半月时间,就开展了5次院内MDT病历讨论,4次远程MDT病历讨论,参与人数100余名,受益患者达12人。

    优秀来自于不断超越,更来自于执着的努力。几年来,医院不遗余力的开展MDT工作,从不定期到定期,从治疗后到治疗前、从疑难到特殊。先后与美国麻省总医院放射肿瘤科、美国好医友联盟、北京大学肿瘤医院、辽宁省肿瘤医院等25家医疗机构的建立远程可视会诊,远程医疗实现医疗图像、声音、文字的同步传输,这种交互式和非交互式的会诊方式让病人“足不出户”即可享受到国际、国内一流专家的治疗意见。

    在多个病例的讨论实践中,大家对诊疗规范、治疗指南达成了共识,对肿瘤治疗的理念、认识得到了同质化的提升,同时也促进了我院同国内、省内各肿瘤专家的有效沟通,目前是全市唯一常规开展此项工作的医院,并受到省内专家的好评。受益患者已有千余例,既可提高医疗质量,提高医护水平,又能有效减轻病人损伤,同时使医院规范化诊疗水平与国际接轨。事实表明,肿瘤多学科会诊这种诊疗模式的优势越来越受到肿瘤患者的认可,堪称肿瘤治疗的“最佳途径”。

    未来,鞍山市肿瘤医院将不断地专注于学科发展、学术研究,在科技创新背景下,通过促进MDT模式规范化的推广,共享前沿知识和先进技术,总结经验成果,有效优化医院资源配置,持续提升医院竞争力与影响力,将诊疗水平达到“精细管理”的新高度,为我市肿瘤患者的精准治疗注入可持续发展的“新动力”。


来源:市肿瘤医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号