您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

终结结核病 共享健康中国——鞍山市卫生健康事业服务中心开展3.24 结核病日宣传活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/24/2019 12:00:00 AM    浏览次数:254次

    2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”。今年的活动主题是:“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。为认真贯彻落实健康中国建设的总体部署,倡导和动员社会各界行动起来,采取有效措施,遏制结核病流行,鞍山市卫生健康委高度重视,制定了《2019年鞍山市“3.24”世界防治结核病日宣传活动总体方案》,鞍山市卫生健康事业服务中心精心组织,结合我市结核病疫情特点,统筹部署,切实发挥专业机构优势,集中深入学校、企业、社区,针对流动人口、老年人、学生等重点人群,广泛开展宣传教育,积极营造全社会共同关注、积极参与防治结核病的浓厚氛围。

    3月21日,市卫生健康事业服务中心与鞍山市师范学院联合,深入高校启动“遏制结核,健康校园”行动,广大结核病防治志愿者对在校学生开展结核病防治知识宣传,建立微信宣传平台,并通过他们以点带面把结核病知识传递给周围人。通过本次活动不仅让更多的师生了解结核、认识结核病,知道如何用卫生健康行为来保护自己,遏制校园结核病的爆发流行,同时号召广大同学能够加入到结核病宣传志愿者中来,提高学生自我保护意识,切实加强学校结核病防治工作。


    3月22日,市卫生健康事业服务中心联合市千山医院在铁西劳动大厦开展大规模的集中宣传活动,市卫生健康事业服务中心副主任黄纪虹出席了本次宣传活动。活动现场悬挂“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”主题条幅,设立专家义诊咨询台、免费测血压台,现场摆放了新版结核病防治核心信息宣传展板。专家们耐心解答群众关心的结核病治疗、救助问题及国家惠民政策,医务人员免费为群众测量血压,发放多种多样的结核病知识宣传册、慢病手册、用药知识常识、宣传手提袋及宣传物品。普及传播结核病防治核心知识和高血压等慢性常见病如何预防、治疗等措施,提倡公众关注健康,养成良好的行为习惯和生活方式、提高生活质量。鞍山电台、电视台等主流媒体对本次活动进行了现场采访和报道。此次集中活动接受咨询230余人次,免费测血压180余人次,制作宣传条幅3个,摆放宣传板6块,发放宣传资料11种6000余册、手提袋1000余个、纸巾1000包,宣传物品200余个。

    各级结核病防治机构和医疗机构广泛利用单位网站、LED屏、健康宣传栏以及主流媒体对市民开展结核病知识传播活动,组织志愿者开展结核病防治知识“进企业,进社区,进乡村”等宣传教育活动,针对流动人口,老年人、村民等重点人群开展宣传活动,提高公众对结核病认识,使他们了解结核病的危害,懂得如何预防结核病,如何做到自我保护,有效的控制结核病的传播。


    2012年以来,我市不断加强结核病防治工作宣传力度,积极招募志愿者,广泛开展各类知识传播和宣传发动,共招募志愿者10447人。每年组织志愿者积极开展多种多样宣传,鞍山市志愿者工作无论招募数量,还是开展活动都走在全省前列;每年利用各种宣传日,如3.24世界结核病日、5.12护士节、安全生产月、应急活动周、服务百姓健康义诊活动周等向广大市民进行结核病知识宣传.并且在2013年省级所长会上在全省进行了经验交流。不断加强信息报送,努力为省、国家发送高质量信息稿件。2013年、2014年获得《辽宁省结核病预防控制信息》工作先进单位称号和《辽宁省优秀结核防治志愿者宣传组织奖》称号,2012-2017年鞍山市评选为省级优秀志愿者六名,国家级优秀志愿者3名。


来源:医学服务(结核病防治)中心

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号