您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

多部门联动 为患者方便开“绿灯”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/1/2019 3:04:22 PM    浏览次数:311次

近日,中国医大一院鞍山医院办公室、医疗保险科、信息科、统计病案科、住院处等多个科室联合,克服重重困难,终于为一位8个月前住院的患者成功变更了住院医保类别,维护了患者利益。

患者来求助  需变更住院医保类别

20188月份,一位49岁的男性在工作中因突发热射病被紧急送到中国医大一院鞍山医院抢救。当时,患者处于昏迷状态,体温达到42℃,并出现多器官衰竭。经过多部门、多位医护人员的紧急抢救,成功抢救过来,在ICU观察情况稳定后转到普通病房。但由于疾病已经造成了一些不可逆的损伤,该患者需要后续的长期治疗。出院后,该患者申请了工伤,并于20192月份审批下来。

2018年住院治疗共发生费用24500多元,由于被鉴定为工伤,患者可全额报销当时的住院费用。但当时住院时患者的医保类别是千山区职工医保,如果采用职工医保报销,保险额度为57-58%,患者需要自己承担1万多元。

今年312日,该患者来到医大一院鞍山医院医疗保险科求助,希望能更改当时的住院医保类别,将职工医保调整为“市民”,这样结算后才可以进行工伤险报销。

院领导重视  多部门联合攻坚克难 

了解到这一情况后,医疗保险科第一时间和信息科进行了沟通,由于过往时间太长、牵扯到的数据太多,操作起来非常麻烦。医保科马上将这一情况反应给院办公室,院办及时向院领导进行汇报。院领导非常重视,蔡晓博副院长当日便组织院办公室、医疗保险科、信息科、统计病案科等多部门召开协调会,要求各部门配合好,“一切以患者为中心,尽最大的努力,以最短的时间为患者解决问题。”

按照常规的做法,需要调整该患者自入院之日起的各种日报表,包括医疗费、检查费、入院率、出院率、床位周转率等,还涉及到急诊科、ICU、住院处等多个科室。由于修改一项数据势必会让其他数据受到影响,因此需要将8个月来每日产生的报表逐条取出,调整后再重新输入。但这种操作非常复杂,至少得需要一个月的时间才能完成。

为了尽快帮患者解决问题,信息科工作人员特地请教了系统工程师,在工程师的指导下,加班加点研制出来一套独立的小程序,利用这套小程序在较短的时间内成功解决了问题。这件事情不大,却彰显了医大一院鞍山医院“不让一个不满意的患者离开鞍山医院”、“一切以患者为中心”的服务理念,让患者享受到便利、感受到温暖。


来源:医大一院鞍山医院 宣传部

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号