您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

【妙手仁心】中心医院耳鼻喉科成功救治气管异物患儿

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/1/2019 10:46:46 AM    浏览次数:309次

    3月22日晚上,一名3岁患儿被海城120急救车送至我院。家长嘶声哭喊着,说孩子吃鸡肉时哭闹,后来就没呼吸了!耳鼻喉科值班医生王磊凭借专业的临床经验,判断患儿可能是呼吸道异物堵塞,立即通知科室宋文主任、总值班及麻醉科、手术室,同时带着患儿直奔手术室……

    患儿口唇青紫,昏迷时间较长,全身抽搐,瞳孔散大,光反射消失,血氧饱和度已降至45%。此时,麻醉医生刘家波、赵映辉,手术室护士王丽、邸宝丽、刘莹争分夺秒,立即给氧和开通静脉通路并准备好了各种抢救器械。但抢救非常艰难!在医生喉镜气管镜检查后,发现患儿口咽和双肺支气管有大量的鸡肉碎泥堵塞,无法一次取出。因为气管是麻醉插管给氧和支气管镜取异物的共用通道,无法同时操作,而且取异物的时间不能超过两分钟,否则血氧明显下降会导致心跳停止。耳鼻喉科专家任树北决定先面罩加氧然后快速吸取右侧支气管的肉泥使一侧肺通气,然后退出气管镜再行面罩加氧,再进镜吸取肉泥。如此反复多次,患儿的右侧支气管通了!右肺通气后再吸取左肺支气管的肉泥……医护人员仅用短短10多分钟,在患儿双肺气管深处取出较多的鸡肉碎泥,成功将患儿从死亡线上拉了回来!

    当孩子被抱进手术室的时候,没有办理住院手续,没有预存住院押金,甚至还不知道孩子的名字,可对于医护人员来说,这是一条鲜活的生命,这是在和死神争夺一个孩子!成功了,他们擦去头上的汗水,又回到了各自的工作岗位。无影灯下,他们抢救生命的身影,让我们真实感受到了医护人员的伟大!

    截至目前,孩子已完全康复,表现正常。


来源:鞍山市中心医院(铁东院区耳鼻喉科、麻醉手术中心联合供稿)


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号