您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

鞍山市临床药师培训会成功举行

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/22/2019 3:59:48 PM    浏览次数:428次

    3月15日,鞍山市临床药事管理质控中心在五环酒店举办了临床药师培训会,旨在进一步加强我市临床药事管理工作,贯彻国家卫健委《关于加强药学服务高质量发展的意见的通知》文件精神,促进临床合理用药,转变药学服务模式。质控中心成员单位及鞍山市各级医院药剂科主任和药师共50余人参加了学术会议,会议由鞍山市临床药事管理质控中心主任、医大一院鞍山医院药学部周晖主任主持。

    本次会议邀请了中国医科大学附属盛京医院李德天教授和北方战区总医院药学部赵庆春主任。会议伊始,周晖主任代表鞍山市临床药事管理质控中心对两位专家和鞍山药学同仁的光临表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,感谢两位专家在百忙之中抽出时间莅临鞍山,指导鞍山药师们如何做好抗菌药物临床应用管理,更好地发挥临床药师的作用。

    首先,中国医科大学附属盛京医院李德天教授分享了《抗菌药物临床应用原则》,李主任从抗菌药物的概述和分类讲起,让在座药师温故而知新,之后又详细讲解了临床中常见的抗感染治疗实例,提高了药师的用药实践技能。

    北方战区总医院药学部赵庆春主任分享了《抗菌药物监管与合理使用实践》,赵主任从细菌耐药的严峻形势和法规文件强调了抗菌药物临床应用管理的要点、指标和管理体系的建立,详细介绍了医院抗菌药物监管和合理使用的具体做法,特别讲到利用PK/PD原则调整给药剂量,进行差异化服务,真正做到个体化合理给药。

    最后,周晖主任进行了总结,本次大会通过医学和药学两位专家生动全面的对临床合理用药工作的讲解,引导并助力临床药师要适应新形势,转变传统观念,要走进临床,钻研临床用药,提高实践技能,发挥临床药师作用。日后,药事质控中心交流会议以“贴近临床、分享用药”为主,并加强药事质控成员单位之间的相互交流,使鞍山的临床药师发挥更大的作用。




来源:医大一院鞍山医院药学部廖丹

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号