您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

品质管理 追求卓越 ——鞍山市中心医院荣获辽宁省“医院品管圈优秀集体、优秀个人”称号

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/22/2019 3:44:15 PM    浏览次数:133次

    为提升医院品质与安全管理,促进多种医院质量管理工具的应用。2019年3月15日,辽宁省医院品质管理大会在中国医科大学附属盛京医院如期召开。辽宁省内130余家医疗机构近800名代表参加会议,品质管理联盟常务委员、中心医院刘美娜副院长应邀成为演讲嘉宾,带领我院相关人员参加会议。

    会议评选出积极推动2018年度医院品管圈发展与建设的优秀集体和优秀个人:鞍山市中心医院院荣获“2018年度医院品管圈积极推动优秀集体”奖;内科科护士长陈立惠、儿科科护士长李岩、消化内科护士祁光菲荣获“2018年度医院品管圈积极推动优秀个人”称号。

    会上,中国医科大学附属盛京医院护理部主任范玲做护理专委会2018年工作汇报和2019年工作计划。辽宁省医院品质管理联盟护理专委会副主任委员、鞍山市中心医院护理部主任魏丽群,中国医院6S管理联盟秘书长李彩红,浙江大学附属第一医院药学部副主任、中国医院品质管理联盟QCC评审专家王临润,分别以《如何通过使用品管工具来开展医院质量管理工作》、《医院6S管理实践与探索》、《QCC发展动态与实践创新技巧》为题进行精彩分享和讲座。

    回顾过往,我院在品管道路上始终坚持不懈、追求品质、追求卓越,在全市范围内率先引进“品管圈”管理工具进行持续质量改进,全院近350名护理人员参与50余项质量改进、流程再造。历经5年的时间历程,护理人员熟练运用品管圈手法改善护理活动质量,全部成果应用于临床,保障患者安全,并开始尝试多学科协作的质量改进。医院每年召开“品管圈基础知识”、“圈长实操课”培训课程,每年举办“品管圈成果汇报赛”。在各级领导的大力支持下,中心医院品管之路取得丰硕成果,辽宁省首届、第二届品管圈大赛一等奖,荣获第五届、第六届全国品管圈大赛一等奖和二等奖。

    展望未来,鞍山市中心医院护理人将会更加密切医护合作,营造“自下而上”、“自上而下”的学习氛围,将QCC活动融入到医院质量管理的方方面面,学以致用、融汇贯通。在品管圈这个精彩纷呈的大舞台上,收获和谐的氛围、积极的热情、质量的提升,促进流程再造,全力推进医院质量管理再上新台阶。


来源:市中心医院铁东院区护理部供稿



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号