您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
财政预决算

2014年鞍山市卫生和计划生育委员会部门预算(卫生局部分)

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/30/2014 9:59:47 AM    浏览次数:1050次

2014年鞍山市卫生和计划生育委员会部门预算

(卫生局部分)



目 录


       第一部分 鞍山市卫生和计划生育委员会概况(卫生局部分)

        一、 主要职责

        二、 部门预算单位构成

       第二部分 鞍山市卫生和计划生育委员会2014年部门预算表(卫生局部分)

        一、 收支预算总表

        二、 支出预算表

        三、 财政拨款支出预算明细表

        四、 “三公”经费预算表

       第三部分 鞍山市卫生和计划生育委员会2014年部门预算情况说明(卫生局部分)

       第四部分 名词解释




       第一部分 鞍山市卫生和计划生育委员会概况(卫生局部分)


       一、主要职责

       (一)、贯彻执行国家、省、市确定的卫生工作方针、政策及法律、法规;研究拟订并实施全市卫生事业发展规划和区域卫生规划;统筹规划与协调全市卫生资源配置,提出全市社区卫生服务规划和服务标准,组织并监督实施。

       (二)、承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作。

       (三)、研究拟订社区卫生、农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施,并依法进行监督管理;协调全市卫生支农和卫生扶贫工作;负责新型农村合作医疗的综合管理。

       (四)、负责全市疾病预防控制工作;拟订实施重大疾病防治规划与策略,拟订免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责指导全民健康教育。

       (五)、制定卫生应急预案和政策措施,组织调度全市卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处理;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处理。

       (六)、根据有关卫生法律、法规及标准,负责传染病防治、职业卫生、环境卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。

       (七)、组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范;管理医务人员资格认证和医疗卫生机构从业许可证工作;依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量;负责医师、护士执业资格管理及卫生技术人员职称工作;负责医疗广告审核及信访工作。

       (八)、组织落实中医、中医中药结合、中西医结合以及民族医疗的发展规划,推进中医药的继承、发展、创新,促进和推动中医药现代化。监督实施中医医疗、保健、中药、护理等人员的技术职称评定标准和医疗、保健、中药、护理等人员执业资格标准;指导中医医疗、科研、教学机构的改革;对中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等进行监督和指导,研究和指导民族医疗医药工作,指导中医药教育和科学研究。

       (九)、负责全市医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

       (十)、组织落实全市重点医药卫生科学研究和科学发展规划,指导医学科技成果的普及和应用工作,组织实施国家、省、市的重点医药卫生科研项目攻关及新技术引进管理工作,制定基层医疗卫生技术人员培训规划及培训管理,组织开展继续医学教育管理工作。

       (十一)、负责管理全市卫生人才队伍建设及重点科系建设,研究拟定全市卫生人才及医学科技发展规划;负责医疗卫生技术合作、交流与卫生援外工作。

       (十二)、负责市确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责我市重点会议与重大活动的医疗卫生保障工作。参与全市城镇职工和居民医疗保险政策的制定,指导全市医疗机构的配套改革。

       (十三)、负担市爱国卫生委员会、市防治地方病领导小组、市初级卫生保健和社区卫生服务工作领导小组的日常工作。

       (十四)、承办市政府交办的其他事项。

       二、部门预算单位构成

        纳入鞍山市卫生和计划生育委员会2014年部门预算(卫生局部分)编制范围的二级预算单位包括:

        1.鞍山市卫生局机关

        2.鞍山市卫生监督局

        3.鞍山市疾病预防控制中心

        4.鞍山市紧急救援中心

        5.鞍山市健康教育所

        6.鞍山市妇幼保健所

        7.鞍山市结核防治所

        8.鞍山市医学科学信息所

        9.鞍山市红十字中心血站

        10.鞍山市医疗事故鉴定办公室

        11.鞍山市卫生局人才交流中心



       第二部分鞍山市卫生和计划生育委员会部门预算公开表(卫生局部分)



 


        第三部分 鞍山市卫生和计划生育委员会2014年部门预算情况说明(卫生局部分)

 

     一、关于鞍山市卫生和计划生育委员会2014年收支预算的总体说明(卫生局部分)

   按照综合预算的原则,鞍山市卫生和计划生育委员会(卫生局部分)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、财政事务、社会保障和住房改革支出等。鞍山市卫生和计划生育委员会(卫生局部分)2014年收支总预算10777.66万元。

   二、关于鞍山市卫生和计划生育委员会2014年“三公”经费预算情况说明(卫生局部分)

          2014年“三公”经费预算数380.63万元,其中:公务接待费49.26万元;公务用车购置及运行费331.37万元。2014年预算数比2013年预算数减少78.11万元,其中:公务接待费比2013年预算数减9.84万元;公务用车购置及运行费比2013年减少58.27万元,主要是按照中央、省、市关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费和公务用车购置及运行费。

 

 

        第四部分 名词解释

 

   1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

   2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

   5.政府性基金收入反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

   6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

   7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   8.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)(2060499):反映其他用于技术研究与开发方面的支出。

   9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)(2080501):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

   10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)(2080502):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

   11.社会保障和就业支出(类)自然灾害生活救助(款)地方自然灾害生活补助(项)(2081502):反映地方预算安排的解决受灾群众吃、穿、住等困难的救济费和发生自然灾害时的抢救、转移、安置、治病等支出,以及为抵御自然灾害而设立的地方救灾储备物资采购资金。

   12. 社会保障和就业支出(类)红十字事业(款)其他红十字事业支出(项)(2081699)::反映其他用于红十字事业方面的支出。

   13.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)(2100101):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

   14.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)(款)一般行政管理事务(项)(2100102):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

   15. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)(2100199):反映其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

   16.医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)传染病医院(项)(2100203):反映卫生和计划生育、中医部门所属的专门收治各类传染病人医院的支出。

   17.医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)(2100299):反映其他用于公立医院方面的支出。

   18.医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项)(2100301):反映城市社区卫生机构的支出。

   19.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)(2100401):反映卫生和计划生育部门所属疾病预防控制机构的支出。

   20.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)(2100402):反映卫生和计划生育部门所属卫生监督机构的支出。

   21.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)(2100403):反映卫生和计划生育部门所属妇幼保健机构的支出。

   22.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项)(2100405):反映卫生和计划生育部门所属应急救治机构的支出。

   23.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项)(2100406):反映卫生和计划生育部门所属采供血机构的支出。

   24.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他专业公共卫生机构(项)(2100407):反映其他专业公共卫生机构的支出。

   25.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)(2100408):反映基本公共卫生服务支出。

   26.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)(2100409):反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

   27.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)(2100410):反映用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

   28.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)(2100499):反映其他用于公共卫生方面的支出。

   29.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项)(2100599):反映其他用于医疗保障方面的支出。

   30.医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)(2100601):反映中医(民族医)药方面的专项支出。

   31.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)(2109901):反映其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

   32.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)(2210201):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

   33.住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项)(2210203):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购房的补贴。


 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号