您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省卫生健康委大力支持社会办医助力我省营商环境建设

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/21/2019 10:38:27 AM    浏览次数:1027次

219日,省政府新闻办召开以“优化营商环境建设 促进民营企业发展”为主题的新闻发布会。省卫生健康委党组成员、副主任陈艳兰出席新闻发布会,就优化营商环境建设,促进社会资本办医等工作情况作了介绍,并将卫生健康系统对民营医院同等待遇扶持政策等方面回答了记者提问。

全省加快民营企业发展大会召开后,全省卫生健康系统深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全省加快民营企业发展大会精神,研究制定加强民营企业家医疗服务工作相关政策,指导各市为民营企业家提供优质高效医疗服务,更好地激励民营企业家为辽宁实现全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

近年来,省卫生健康委贯彻落实省委、省政府决策部署,持续深化放管服改革。通过简政放权,推行“不见面审批”等审批方式改革,激发社会资本举办医疗机构的活力。积极调整行政审批事项,扎实推进行政审批规范化建设,持续优化社会资本举办医疗机构的营商环境。实施改善医疗服务行动,为民营企业家创造良好的看病就医环境,真正为企业发展排忧解难。国务院医改办将我省“制定社会办医投资指引”作为深化医改典型案例向全国推广。全省社会力量举办医疗机构2.3万个,占医疗机构总数的65.26%。共有社会资本举办医院893家,社会办医床位占比达到27%。全省共批准设置二级以上社会办医疗机构128家,吸引社会资本投资超过259亿元。 

一、支持社会力量提供多层次多样化医疗服务

一是强化政策保障,加大扶持力度。2015年、2017年我省接连出台了《关于促进社会办医加快发展实施意见》和《支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》,不断拓展社会办医发展空间,引导非公立医疗机构向规模化、多层次方向发展,努力实现公立和非公立医疗机构分工协作、共同发展的多元办医格局。力争到2020年,全省社会办医疗机构服务量和床位占比达到30%。在制定和实施区域卫生规划时,为社会资本办医留出发展空间,要求各地按照每千常住人口1.5张为社会办医疗机构预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间,切实为社会办医“松绑”。

省卫生健康委连续3年印发《辽宁省社会办医投资指引》,发布各地医疗资源分布和城市建设发展对医疗卫生资源的需求情况,全面实行医师区域注册,推动医师合理流动、多点执业,缓解社会办医院人才短缺的难题。

二是深化简政放权,激发医疗行业发展活力。取消养老机构内设医疗机构(诊所、卫生所(室)、医务室、护理站)行政审批,实行备案管理;将二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”;将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”;组织清理“无谓证明”,取消医疗机构验资证明等,进一步优化了医疗行业的准入政策环境,吸引了更多力量推动医疗行业发展。将床位在300张(中医200张)以上医疗机构的设置审批权限下放至市级卫生计生行政部门。取消了从事产前诊断的医疗保健机构设置及执业许可等7个行政审批事项中的9个前置审批要件。推动中国(辽宁)自贸试验区卫生健康领域“放管服”改革,自贸区赋予了母婴保健技术服务机构执业许可等4项行政职权。

三是简化优化审批服务,推动审批服务便利化。持续深化“放管服”改革,以简化审批手续、畅通行政审批途径、完善便民措施等为抓手,动态完善行政许可“电子证照”和“一网通办”改革,基本实现了“互联网+政务服务”“一网一门一次”的高效工作模式。运用信息化手段,推动审批服务便利化。我委在全国率先启动实施了医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革。各级卫生健康部门依托电子化注册系统,网上办理注册登记。登记注册的申请、受理、审核、决定等各环节全部在网上办理,实现同一事项无差别受理、同标准办理。

四是培育新业态新模式,丰富医疗资源供给。出台了医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、安宁疗护中心、康复医疗中心等10类独立设置的医疗机构标准和规范。精准对接群众多层次、多样化的健康服务需求,补充和加强了医疗资源供给。目前全省举办上述独立设置的医疗机构超过40家。同时建立了平台化的服务模式,实现了医疗资源的集约利用,面向不具备检验、病理、影像、消毒条件的基层医疗机构提供服务,既有利于降低基层医疗机构的举办运行成本,又有利于提高医疗服务的同质化水平。

二、加强行业监管,规范医疗行为

持续加强行业监管,促进社会办医疗机构提高医疗质量和服务水平。积极树立我省社会办医院正面典型,何氏眼科被中宣部、省委宣传部列为医改重大典型。通过正向引导,促进医疗机构加强行业自律,诚信经营。加强医疗行为监管体系和长效机制建设,严厉打击非法行医、医疗欺诈、出租承包科室等行为。推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查。实施医疗服务社会监督员制度,拓宽公众参与监管的渠道。针对个别民营医疗机构存在的医疗保险欺诈骗保等违法违规行为,全省卫生健康系统开展了打击医疗保险欺诈骗保专项行动和行业作风整治专项行动,严厉查处欺诈骗取医保基金、“术中加价”等行为,严格规范诊疗行为,促进社会办医健康可持续发展。

三、为民营企业家提供便捷、高质量的医疗服务

制定并下发《关于加强民营企业家医疗服务工作的通知》,指导各市为民营企业家提供优质高效医疗服务,进一步优化营商环境,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

下一步,省卫生健康委将深入贯彻落实省委省政府加快民营企业发展大会精神,大力支持民营企业发展壮大,进一步加大改革创新力度,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,进一步提高“互联网+政务服务”工作水平。加强典型经验的总结推广,鼓励各地相互学习借鉴,促进“放管服”改革再上新台阶。


来源:辽宁省卫生健康委


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号