您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

免疫球蛋白中为何有艾滋病抗体

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/18/2019 10:52:22 AM    浏览次数:648次

近日,上海新兴医药控股有限公司生产的一批次静注人免疫球蛋白艾滋病病毒抗体检测为阳性,引起公众的关注和一些人的恐慌。那么,人血免疫球蛋白到底还能不能用?给孩子注射乙肝免疫球蛋白实施母婴阻断会不会感染艾滋病?请看专家解读——

免疫球蛋白是指机体免疫系统产生的一种蛋白质,根据这种蛋白质在电泳中游动的速度,球蛋白分为α球蛋白(甲种球蛋白)、β球蛋白(乙种球蛋白)和γ球蛋白(丙种球蛋白)三大类,其中具有抗体活性的球蛋白都属于丙种球蛋白,也被称为免疫球蛋白。此次“问题球蛋白”,就属于丙种球蛋白。

免疫球蛋白是最天然的药

免疫球蛋白有两种,如果把健康人血液中的这些具有抗体活性的球蛋白提取出来,就可以制成人血免疫球蛋白;如果把健康产妇胎盘血中这些具有抗体活性的球蛋白提取出来,就可以制成胎盘免疫球蛋白。人血免疫球蛋白和胎盘免疫球蛋白,都属于丙种球蛋白类制剂,含有广泛的抗细菌、抗病毒、抗各种过敏原的抗体。原理上讲,丙种球蛋白类制剂是最天然、最直接的抗细菌、抗病毒、抗自身免疫病的有效药物,且没有毒副作用,可治疗各种免疫缺陷疾病,提高人体抵抗力,所以也被称为抗体。

免疫球蛋白还分为特异性免疫球蛋白和非特异性免疫球蛋白。上述人血免疫球蛋白和胎盘免疫球蛋白,都属于非特异性免疫球蛋白,即属于没有针对性的抗体。这些免疫球蛋白制剂中包括了对许多疾病的抗体,但对每种疾病抗体的含量都很少,而且所含抗体的种类也因不同来源的人体而有差异。

特异性免疫球蛋白即是针对某种疾病的抗体,一般是在病毒、细菌等抗原或相关疫苗的刺激下人体的免疫系统产生的。一些特异性免疫球蛋白可以用于预防或治疗某种疾病。例如,乙型肝炎特异性免疫球蛋白是从对乙型肝炎具有免疫力的健康人血液中提取出来的乙型肝炎抗体,可以用来预防乙型肝炎的母婴传播;狂犬病特异性免疫球蛋白是从接受过狂犬病免疫的马或人血清中提取出来的狂犬病抗体,可以预防狂犬病。

但是,并非所有的抗体都像乙型肝炎免疫球蛋白和狂犬病免疫球蛋白一样可以抵御疾病,有些抗体的产生只能作为被某种病毒或细菌感染过的标志,例如艾滋病抗体和丙型肝炎抗体(没有清除艾滋病病毒或丙型肝炎病毒的能力),所以绝对不会把这类抗体制成特异性免疫球蛋白来预防或治疗艾滋病和丙型肝炎。而检测出这两种抗体,可以帮助医生诊断艾滋病和丙型肝炎,献血员要常规检测这两种抗体,避免艾滋病感染者和丙型肝炎感染者献血。

外来抗体不能“扎根”人体

在从人血浆中提取免疫球蛋白的过程中,都要有杀菌和灭病毒这一过程,但这一过程只能杀灭血液中的细菌、病毒等微生物,无法清除艾滋病抗体和丙型肝炎抗体等。无论这些抗体是否属于可抵御疾病的“有用”抗体,还是不可抵御疾病的“无用”抗体,它们都属于抗体(即免疫球蛋白),无法与其他免疫球蛋白区分,所以只要采集的血浆中含有艾滋病抗体或丙型肝炎抗体,制做出来的免疫球蛋白就一定含有这两种抗体。

献血者如果被检测出了艾滋病抗体,说明其很可能已经感染了艾滋病病毒。而用其血液生产的人血免疫球蛋白制品,由于经过了杀菌和灭病毒这一过程,有艾滋病抗体的免疫球蛋白并非有艾滋病病毒,注射了含有艾滋病抗体的免疫球蛋白也就不可能感染艾滋病,除非在生产免疫制品过程中没有经过杀菌和灭病毒这一过程。

但是,如果在使用了这种携带艾滋病抗体的免疫球蛋白不久就去体检,则很可能会在血液中检测出艾滋病抗体,被误诊为艾滋病。如果是因为这种外源性艾滋病抗体进入体内而被检测出携带艾滋病抗体,我们就大可不用担心了,因为这种抗体并非其自身免疫系统产生的,而是外源性的,经过数月则会逐渐消失,不会给人体带来太大影响。这就如同孩子出生时注射了乙肝疫苗,在体内携带了这种抗体,但随着时间的流逝,体内的乙肝抗体可能越来越少,一直逐渐消失,这个过程可能是几个月、几年,甚至十几年,因人而异。两者的区别是,艾滋病抗体是“无用”的,而乙肝抗体是“有用”的抗体。

血液制品必须严格管理

尽管如此,此次“问题球蛋白”也是一个非常重大的药物安全性事件,说明上海新兴医药有限公司艾滋病等血液传播性疾病的筛选存在问题。试想如果用这样的血源来制作那些不能进行杀菌和灭病毒的第八因子、血小板等血液制品,则很可能导致艾滋病、丙型肝炎等血传播疾病的迅速传播。因此,国家药监局和国家卫生健康委要求立即暂停使用该企业生产的相关产品,并及时采取封存等控制措施,是极其必要的。

“问题疫苗”刚刚过去几个月,又出现艾滋病抗体阳性的免疫球蛋白,这反映出我国对制药企业的监管存在漏洞。我们应多学习一些发达国家的经验,对我国药品生产企业的监管做一个彻底的检查,严堵漏洞,避免这些不合格的药物流入医疗市场,给公众带来伤害。


来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号