您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
新时代辽宁精神

暖医·2019之春节医路守护

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/12/2019 11:26:49 AM    浏览次数:158次

新春佳节,阖家欢乐。中心医院可爱又可敬的医务工作者们依然在各自的岗位上抢救生命不知疲倦、守护健康全力以赴。我们记录下节日

期间医路守护的每一个感人的瞬间、每一个触动人心的细节,都将汇聚成2019新春最温暖的力量!

为了营造温馨的就医环境,使患者在医院也能感受到像在家里一样浓浓的年味,亲人般的温暖,大家与家属们一起贴福贴对子、送福送关怀,一幅幅温暖的画面在医院各个角落上演着。

春节前夕,来自尼日利亚的留学生李诺因病住进了铁东院区普外二科。没有家人的陪伴,加之语言沟通又不太流畅,李诺情绪略显低落。医生李世军与王忠仁亲切关怀,积极治疗,护士刘其芳更是主动拿来菜单帮助李诺订餐,使他倍感亲切、温暖.

年三十,从早上7点到傍晚5点,立山院区透析中心的45台透析机陆续为80余位患者完成了猪年到来之前的最后一次透析治疗,让病人回家过个安心祥和的幸福年。

除夕午夜,铁东院区儿外科吴萍主任接到医院总值班电话,立即赶来医院,在袁绍斌医生、麻醉师和手术室护士的密切配合下,为急性阑尾炎患儿实施了急诊手术,结束已是凌晨4点了。刚刚回到家里不到两个小时,吴主任再次返回医院,为一名睾丸扭转的患儿完成了手术治疗。

大年初二,普外三科王智主任与史景峰医生成功为一名阑尾炎患者完成腹腔镜阑尾切除术。术后,王智主任说,自己早已忘掉现在是春节了,全力以赴的抢救生命,就算累的精疲力尽也毫无怨言。

每年除夕夜,呼吸科可以说是全院在院患者较多的科室之一,患者病情也较重,铁东院区呼吸科病房内,处置、抢救、记录…值班医师陈婉露、护士王彤一刻不停地忙碌到凌晨2点多,没来得及吃一口年夜饭。陈韶勇主任在初三和初五都来到科室进行大查房,为患者耐心的讲解病情,指导下级医师调整治疗方案。

守护生命无假期、坚守健康有爱心。28位在院患者,4位一级患者,立山院区呼吸一科的大年夜一如既往地繁忙着,大家毫无怨言默默工作在自己的岗位上,守护百姓的健康。

全科一病房收治了一名呼吸困难的重症患者,急查血、血气分析、氧气吸入、心电监护…第八次值守三十班的护士长狄雪梅和同志们一直守护在患者身边,当患者病情逐渐趋于平稳时,天空中已迎来了第一丝曙光。

立山院区急诊输液室付佳美、李亚光和神经内二科阮新竹是新入职的护士,除夕在岗的她们即兴奋又骄傲。她们说,“每到春节,科里的每一位老师都会舍小家为大家,坚守在自己的岗位上,他们是我们学习的榜样。”

铁东院区风湿高血压病房的医护人员在春节期间,舍小家为大家,伊晶主任、张春梅主任、谷春梅护士长准时来院查房,坚守岗位,用实际行动诠释着“健康所系,性命相托”的铮铮誓言。

立山院区关节外科赖然医生,已经连续三年战斗在大年三十的工作岗位上,敬东医生两年未能陪伴年迈的父母过春节了,年轻护士马小湄主动申请值年三十的夜班……让我们向这些可爱的医护人员致敬,道一声辛苦!

铁东院区神经内一科主任焦震特意从家中赶来,在慰问值班人员的同时,还将美好的新春祝福送给了不能回家团圆的患者,让在院患者感受到了来自神经内一科别样的温暖。

大年三十,立山院区手足外科朱海心主任带领值班人员到每一位患者床头查房,了解病情,指导康复治疗,而且还不忘去查看于年前转至消化内科病房的患者,并送上节日的祝福。

除夕夜,铁东院区内七病房高秀芹医生和王玉玉护士收治一晚期胃癌患者。忙碌了一夜,虽经积极抢救,患者终因病情过重,于初一的上午过世了。家属对医护人员一夜的辛苦努力给予充分的理解和肯定,并表示感谢!春节期间,冷传春主任带领医生每天来院查房以确保医疗安全。

铁东院区放疗病房高克威:“在守护生命的跨年之夜,院领导如春风般亲切地慰问和美好的祝福,化作工作的动力,愿意竭我所能给患者更好的服务、更多的爱。”

大年初一夜,普外二科李世佳医生与王晓萍护士共收治患者7名,凌晨一点,急请病房副主任宋邕来院完成一例腹腔镜阑尾切除手术。年初三,郑永绵主任为新收治的急性梗阻性化脓性胆管炎的高龄患者成功完成了手术治疗。医护人员齐心协力,度过了一个平安而充实的春节。

 从除夕到年初四,铁东院区急诊科主任柳钢、护士长单艳红每天都会来到科室与大家奋战在急诊一线,单护士长节前得了严重的颈椎病,颈椎痛的实在受不了,就用止痛药缓解一下,坚持值班、代班,安排各项工作,陪伴大家度过难忘的春节。

 年初一,立山院区急诊科接诊了一名由“120”转运来的智障患者,在查体过程中,患者吐了陈波医生一身,她与护士为患者清理完呕吐物后,继续为患者治疗。由于找不到家属,医护成了她的临时家人,买饭、照顾日常。初四早晨,终于联系到她的家属,在得知她的老父亲无法来接她时,医院派车将她送回到50公里以外的家中。

大年初一,铁东院区新生儿病房副主任李春梅正在为因皮肤黄染问题收入院的宝宝详细查体,判断患儿脐部的问题更需要解决。请儿外科会诊,迅速诊断并给予外科治疗,家属感谢不已。杨显贵主任和李春梅副主任常说,每当看到暖箱里的小宝宝病情好转,心里就会有种说不出的满足感。

大年初三,于海斌院长、罗进书记等院领导对铁东院区各临床科室进行行政查房,一名秦皇岛转入我院治疗脑出血术后的患者家属,向院领导表达了对神经外一科的殷陶冶主任、王宝龙医生精湛的医术、高尚的医德品质及救死扶伤的精神的高度赞誉,对丛美霞护士长及护理人员对他们细心体贴的照料、让他们这个异乡人感觉像在家一样温馨的感激之情。

铁东院区肾内科副主任丁巍在年三十来到病房认真查看每一位患者,护士长张颖在大年初一早早来到病房值班,将与家人团聚的机会让给其她护士。卢晓茹已经怀孕35周多了,主动向护士长提出要值班,为病房分担压力。大年初三,病房全体医护人员出勤查房,没有因为春节假期而有丝毫懈怠。

铁东院区神经内二病房春节期间一片忙碌,全体医护人员坚守岗位,为保障全科患者医疗护理安全,肖洪波主任每天带领医护人员到院查房,认真准确完成各项工作任务。截至初三,全科共收治患者12人,在院患者43人,加床3张。为缓解急诊科压力,病房加强周转,以保证来院患者都能得到及时救治。

在立山院区产科病房,到处都有医护人员忙碌的身影,耐心细致的工作,确保每位待产,产后孕妈妈及新生儿医疗护理的安全。

节日期间,我们共同迎接了48个金猪宝宝,宝妈们的微笑与感谢,对我们来说就是最大的鼓励与支持。

铁东院区产科病房新晋妈妈文悦丹医生和新婚不久的护士杨晴迎来了新年的第一个夜班。午夜时分,一名长期保胎的完全性前置胎盘患者,因为鞭炮的巨响,出现大出血,医护沉着冷静、紧密配合,经过及时有效治疗和耐心安抚,患者转危为安,胎儿安然无恙。

张峰副院长带领医疗团队于大年初三,为83岁的突发蛛网膜下腔出血患者成功完成动脉瘤夹闭术。而后,又为一名车肇事至脑疝的无名氏患者顺利完成手术治疗。铁东院区神外二病房春节期间在院患者50余名,其中一级护理8人,为保证医疗安全,张峰副院长每天来院,带领全体医生查房,大外科护士长兼神经外二科护士长陈明月从年三十到大年初三都早早来到病房,跟随护士加药、处置,以缓解值班人员的工作压力。

大年初三晚9:20分,铁东院区胃肠镜科副主任迟鹏被医院总值班的电话调到医院急诊取异物。经了解,一位71岁的老者不慎将枣核误吞入胃内,迟鹏为患者取出异物后即兴“作诗”一首,发至朋友圈以作提醒,引来大家纷纷点赞!

春节值班期间,立山院区脊柱外科在张贵阳主任带领下所有的医护人员都在有条不紊的进行工作,从患者入院、诊治、处置,无一不体现出医护人员的职业素养,科室的每一位患者,无不深切感受到医者的仁心仁术。

春节的手术室里没有动听的音乐和欢快的锣鼓,有的只是麻醉机的滴答声和手术器械的碰撞声。无影灯下,医护人员用爱与呵护迎接一个又一个新生命的到来,用责任与奉献点燃无数患者的希望。铁东院区麻手中心的医护人员放弃与家人的团聚,加班加点,春节期间共完成手术46例。

铁东院区介入科崔铉默主任带领介入团队在春节期间,共配合八个科室顺利完成了十三名患者的急诊救治工作。每天大家轮流出急诊班,累计加班50余人次,每个人平均出诊4-5次。医护人员在工作岗位上度过了一个别样的春节。

对于医院的医务人员来说,春节是繁忙的,铁东院区消毒供应中心在护士长赵宇红的带领下,本着“愿做基石,服务临床的”的科室宗旨,春节期间加班加点,共承接外来厂家器械9包,手术室器械135包,全院可复用器械586 包,灭菌13锅次,保证了医院春节期间各病房无菌物品的及时发放和应用。

这些只是我们选取的一些片段,在中心医院,还有许多爱岗敬业默默奉献的幕后英雄们在守护生命的道路上勇往直前、永不停歇。让我们向所有值守一线的医护人员们致敬!


来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号