您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
财政预决算

2013年鞍山市卫生和计划生育委员会部门决算(卫生局部分)

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/30/2014 10:09:36 AM    浏览次数:932次

2013年鞍山市卫生和计划生育委员会部门决算(卫生局部分)

 

目    录

        第一部分    鞍山市卫生和计划生育委员会概况(卫生局部分)

        一、     主要职责

        二、     部门预算单位构成

        第二部分    鞍山市卫生和计划生育委员会2013年度部门决算报表(卫生局部分)

        一、     2013年市直部门收支决算总表

        二、     2013年市直部门支出决算表

        三、     2013年市直部门公共预算财政拨款支出表

        四、      2013年市直部门 “三公”经费决算财政拨款支出情况统计表

        第三部分    鞍山市卫生和计划生育委员会2013年部门决算情况说明(卫生局部分)

         第四部分    名词

 

第一部分 鞍山市卫生和计划生育委员会概况(卫生局部分) 

        一、主要职责

(一)、贯彻执行国家、省、市确定的卫生工作方针、政策及法律、法规;研究拟订并实施全市卫生事业发展规划和区域卫生规划;统筹规划与协调全市卫生资源配置,提出全市社区卫生服务规划和服务标准,组织并监督实施。

(二)、承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作。

(三)、研究拟订社区卫生、农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施,并依法进行监督管理;协调全市卫生支农和卫生扶贫工作;负责新型农村合作医疗的综合管理。

(四)、负责全市疾病预防控制工作;拟订实施重大疾病防治规划与策略,拟订免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责指导全民健康教育。

(五)、制定卫生应急预案和政策措施,组织调度全市卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处理;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处理。

(六)、根据有关卫生法律、法规及标准,负责传染病防治、职业卫生、环境卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。

(七)、组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范;管理医务人员资格认证和医疗卫生机构从业许可证工作;依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量;负责医师、护士执业资格管理及卫生技术人员职称工作;负责医疗广告审核及信访工作。

(八)、组织落实中医、中医中药结合、中西医结合以及民族医疗的发展规划,推进中医药的继承、发展、创新,促进和推动中医药现代化。监督实施中医医疗、保健、中药、护理等人员的技术职称评定标准和医疗、保健、中药、护理等人员执业资格标准;指导中医医疗、科研、教学机构的改革;对中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等进行监督和指导,研究和指导民族医疗医药工作,指导中医药教育和科学研究。

(九)、负责全市医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十)、组织落实全市重点医药卫生科学研究和科学发展规划,指导医学科技成果的普及和应用工作,组织实施国家、省、市的重点医药卫生科研项目攻关及新技术引进管理工作,制定基层医疗卫生技术人员培训规划及培训管理,组织开展继续医学教育管理工作。

(十一)、负责管理全市卫生人才队伍建设及重点科系建设,研究拟定全市卫生人才及医学科技发展规划;负责医疗卫生技术合作、交流与卫生援外工作。

(十二)、负责市确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责我市重点会议与重大活动的医疗卫生保障工作。参与全市城镇职工和居民医疗保险政策的制定,指导全市医疗机构的配套改革。

(十三)、负担市爱国卫生委员会、市防治地方病领导小组、市初级卫生保健和社区卫生服务工作领导小组的日常工作。

(十四)、承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入鞍山市卫生和计划生育委员会2013年部门决算(卫生局部分)编制范围的二级预算单位包括:

1.鞍山市卫生局机关

2.鞍山市卫生监督局

3.鞍山市疾病预防控制中心

4.鞍山市紧急救援中心

5.鞍山市健康教育所

6.鞍山市妇幼保健所

7.鞍山市结核防治所

8.鞍山市医学科学信息所

9.鞍山市红十字中心血站

10.鞍山市医疗事故鉴定办公室

11.鞍山市卫生局人才交流中心

 

第二部分 鞍山市卫生和计划生育委员会部门决算公开表(卫生局部分

  

 



 

 

 

第三部分 鞍山市卫生和计划生育委员会2013年部门决算情况说明(卫生局部分


 

  一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计17399万元,包括:

1、财政拨款收入12568万元,其中:公共财政预算拨款收入12306万元,政府性基金收入262万元。

2、事业收入6万元,主要是医学会会费收入。

3、其他收入2万元,主要是利息收入。

4、用事业基金弥补收支差额23万元,主要是卫生监督局用事业基金安排本年公用经费支出。

5、上年结转结余4800万元,主要是跨年项目结转。

(二)本年支出11526万元,包括:

1、基本支出7394.1万元,其中:工资福利支出3974.6万元,对个人和家庭的补助支出2392万元,商品服务支出1027.5万元。

2、项目支出4131.9万元,主要是卫生专项经费。

(三)年末结转和结余5873万元

主要是跨年项目结转资金。

  1、2010年国家安排医改信息化建设经费2000万元,资金拨付到政府采购办,至今项目正在实施,2013年年末结余2000万元;

  2、2009年争取国家中医建设资金800万元,项目至今未实施,年末资金全部结余;

  3、2012年安排基层单位信息化建设经费1000万元,2013年追加200万元,目前在政府采购办,2013年年末结余1200万元;

  4、公共卫生经费结余1035万元,主要是重大疾病、流感监测、食品安全、卫生服务、献血事业发展经费结余;

  5、自然灾害生活补助结转111万元,主要是海城、岫岩水灾防疫设备政府采购未结账。

  6、政府性基金结余224万元,主要是职工住房补贴待审批后支出。

  7、其他医疗卫生经费结转503万元,主要是医疗卫生跨年工作经费结转。

  以上结余资金均为跨年项目,在下年安排支出

二、公共预算财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

公共预算财政拨款支出决算反映鞍山市卫生和计划生育委员会(卫生局部分)2013年整体公共预算财政拨款支出情况,既包括使用当年公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2013年公共预算财政拨款支出11184万元,其中:基本支出7052.1万元,项目支出4131.9万元。

(二)具体情况

2013年度公共预算财政拨款支出11184万元,按支出功能分类科目分,包括科学技术支出2万元。社会保障和就业支出1890万元;医疗卫生支出8867万元,住房保障支出425万元.

1、科学技术支出2万元,包括:

(1)其他技术研究与开发支出2万元,主要是卫生科研项目经费。

2、社会保障和就业支出1890万元,包括:

(1)归口管理的行政单位离退休支出556万元,主要是卫生行政单位离退休支出。

(2)事业单位离退休支出1059万元,主要是卫生事业单位离退休支出。

(3)地方自然灾害生活补助支出51万元,主要是海城、岫岩水灾防疫支出。

(4)其他红十字事业支出224万元,主要是红十字事业支出。

3、医疗卫生支出8867万元,包括:

  (1)医疗卫生行政运行支出415万元,主要是行政单位的基本支出。

(2)医疗卫生一般行政管理事务166万元,主要是行政单位其他项目支出。

  (3)医疗卫生其他医疗卫生与计划生育管理事务支出36万元,主要是其他用于医疗卫生管理事务方面的支出。

  (4)医疗卫生传染病医院支出1004万元,主要是卫生专门收治各类传染病人医院的支出。

(5))医疗卫生其他公立医院支出4万元,主要是公立医院改革方面的支出。

 (6)医疗卫生城市社区卫生机构支出6万元,主要是城市社区卫生机构的支出。

 (7)医疗卫生疾病预防控制机构支出1892万元,主要是卫生疾病预防控制机构的支出。

 (8)医疗卫生卫生监督机构支出713万元,主要是卫生监督机构的支出。

 (9)医疗卫生妇幼保健机构支出719万元,主要是卫生妇幼保健机构的支出。

(10)医疗卫生应急救治机构支出345万元,主要是卫生应急救治机构的支出。

(11)医疗卫生采供血机构1744万元,主要是卫生采供血机构的支出。

(12)医疗卫生其他专业公共卫生机构支出8万元,主要是其他专业公共卫生机构的支出。

(13)医疗卫生基本公共卫生服务4万元,主要是基本公共卫生服务支出。

(14)医疗卫生重大公共卫生专项支出678万元,主要是重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

(15)医疗卫生突发公共卫生事件应急处理支出338万元,主要是突发公共卫生事件应急处理的支出。

(16)医疗卫生其他公共卫生支出535万元,主要是其他用于公共卫生方面的支出。

(17)医疗卫生其他医疗保障支出11万元,主要是其他用于医疗保障方面的支出。

(18)医疗卫生中医(民族医)药专项支出14万元,主要是中医(民族医)药方面的专项支出。

(19)医疗卫生其他医疗卫生支出235万元,主要是其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号