您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

7种健康方法助你告别疲劳驾驶 享受惬意旅途

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/23/2019 10:48:57 AM    浏览次数:438次

自驾游本身是愉快的经历,但疲劳驾车是非常危险的,下面是一些安全驾驶抗疲劳的建议:

1.保证优质睡眠

这一点是最重要的,在你出门旅行的前一天晚上一定要准时或早睡觉,这样就可以避免在第二天驾车时出现睡眠不足打瞌睡的情况。这是开车时保持安全和避免困倦的最简单方法。

2.补充水分

即使保证了充足的休息和睡眠,脱水也会引起困倦,所以开车的时候要喝足够的水。但是不能加糖或喝含糖饮料,这样就不会引起血糖的上下波动,也不会导致困倦。多喝水意味着你需要时不时停下来去洗手间,一个好处是可以下车多走动,并保持清醒。

3. 唱歌

感到困倦时哼唱最喜欢的歌,会让人保持清醒,并给大脑和身体带来氧气,心情舒畅的同时充满活力。

4.聆听有意思的事情

有很多幽默播客、侦探或悬疑有声读物,还有其他免费的音频,让你在驾车远行时大脑保持忙碌和思考。保持大脑的活跃可以避免无聊,并帮助你减轻疲劳,但要注意不要太分心。

5. 适时停车伸展活动

当你停在休息区或吃东西时,集中精力活动,伸展身体,做一些使你心跳加速的活动。在车里坐了几个小时后,放松一下腿和背部感觉会很好。

6.避免长时间僵硬的驾驶姿势

当长时间保持一个姿势驾车一段时间后,注意调整姿势,在车辆低速行驶,或是在车流较少的公路上,可以在座位上稍微移动一下身体,轻轻地转动肩膀和脖子,稍微活动腿部即可。

7.小睡一下

如果在长途行车中感觉十分疲劳,最好的办法就是小睡一会儿。在休息区靠边停车,放下座椅靠背,放松一下。定时20分钟,做一些深呼吸练习来放松。如果你感觉难以完全入睡,没关系;即使只是短暂的休息,仍然可以起到恢复精力的作用。


来源:健康报



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号