您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

辽宁全科医生数量破万

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/17/2019 9:47:15 AM    浏览次数:315次

        近日从辽宁省卫生健康委获悉,截至目前,辽宁省注册全科医生达10146名,首次突破万名。该省平均每万人口拥有全科医生数2.3人以上,较2014年的0.4名增长5倍,超过全国每万人口1.8名的平均水平,已提前实现2020年国家规划目标。

  据介绍,辽宁省促进全科医生快速增长的主要做法,一是强化政府领导职责。2014年6月,该省6部门联合印发了《关于加快辽宁省全科医生队伍建设的实施意见》,首次系统性提出全科医生培养的工作安排。2018年4月,辽宁省政府办公厅印发《关于关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,作为全国第一个省级层面出台的全科医生政策,实现多项政策突破。该省把全科医生队伍建设作为深化医药卫生体制改革的重要突破口和发力点,列入省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动方案中,并将全科医生培养纳入对各市政府卫生工作的目标考核之中。

  二是以学科发展促进人才培养。依托中国医科大学附属第一医院建立了省全科医学教育中心,承担全省全科医学学术研究、交流和培训工作。吸收和借鉴国内外全科医学、家庭医学特色和经验,提出将基层岗位胜任力核心要素作为全科人才培养的基本构架。该院被评为全国十佳全科医生培养基地。

  三是多措并举培养全科医生。该省充分结合实际,采取转岗培训、规范化培训、订单定向免费培养、全科医生特岗计划等多种方式,培养不同层次的全科医生。尤其是订单定向培养和全科医生特岗计划,实现了“按需培养、政府买单”的精准培养方式,对充实基层医疗卫生力量,助力脱贫攻坚起到了坚实的保障作用。

  四是提高全科医生的待遇,拓展其职业发展空间。经省政府同意,该省将家庭医生签约服务费与全科医生收入按比例和考核结果挂钩,最高可以提取70%的比例,有效提高了全科医生的收入待遇。同时,对全科医生岗位配备、人员招聘、职称晋升、开设全科诊所等方面出台多项措施和要求,全科医生岗位吸引力不断增强,许多基层医生经过培训合格后,主动要求执业注册为全科医生。



来源:健康报网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号