您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

超窗取栓获新生 技术高超美名扬

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/9/2019 1:46:57 PM    浏览次数:443次
        近日,中国医大一院鞍山医院卒中中心为一例发病超过7小时的前循环急性大动脉脑梗塞的卒中患者成功实施了机械取栓手术,将这位48岁的男子从死亡线上拉了回来,高超的技术深受患者家属的赞誉,感激之情溢于言表,送上锦旗聊表心意。

超窗取栓获成功  果断救治获新生

2018年12月21日00:37医大一院鞍山医院急诊入住一位急性前循环大动脉脑梗塞的患者,医院马上启动卒中中心绿色通道,患者于1:00到达导管室,1:05股动脉穿刺成功,造影显示左颈内动脉自眼动脉全程闭塞,如不开通血管,患者必死无疑,该院神经外科主任戴金应、医生牛广伟和陈志伟三人充分评估病情,决定为患者实施左颈内动脉闭塞开通手术,微导管到位后打开支架,mTICI前向血流可达3级,三次拉栓,成功开通血管,完整取出栓子。观察十五分钟再次造影,前向血流仍达3级,此时患者意识状态明显改善,右下肢可自主活动,术后第二天复查颅脑MRA左侧颈内动脉完全再通。目前患者恢复良好,正在康复中。

据该院神经外科副主任医师牛广伟介绍,经询问患者家属,20日17:30,发现患者出现意识不清,右侧肢体瘫,失语等症状,先后就诊于市多家医院,CT检查未见出血,颅脑核磁共振检查左侧基底节区脑梗塞,于发病7个多小时后经介绍急诊入住医大一院鞍山医院。患者入院时昏睡,痛刺激可睁眼,完全性失语,双眼左凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体全瘫,颅脑MRA检查左侧颈内动脉闭塞,立即行前循环急性大动脉脑梗塞机械取栓术,术后NIHSS评分 9分。患者大血管闭塞导致的脑梗死病情严重,颈内动脉作为一侧大脑半球供血的主干血管,如不开通必死无疑,患者发病已超过6小时的时间窗,静脉溶栓开通率低且出血率极高,机械取栓是目前唯一挽救大动脉梗死的技术,医生们冒着极大的风险果断实施左颈内动脉闭塞开通手术,为患者成功的取出了血栓,挽救了患者的生命。

开通绿色通道  为卒中患者保驾护航

据了解,中国医大一院鞍山医院在院长臧培卓教授的带领下,率先在鞍山市开展机械取栓技术,并成立了卒中中心,对卒中患者开通绿色通道,优先实施与疾病有关的各项检查,保证24小时进行颅脑CT及颅脑MRI的灌注成像、血管成像等专项检查,保证卒中小组接到急诊电话后10分钟到场,入院25分钟完成CT报告,入院30分钟出检验结果;急诊就诊到开始给予药物溶栓的时间〈60分钟,能够充分满足国家卒中中心认证要求的90分钟内开通血管的标准;有全市最先进的3D-DSA以及技术力量雄厚的神经治疗团队,导管室保证30分钟内激活,反应迅速。具备完善的卒中急救流程,24小时待命的多学科团队,熟练的掌握各种血管内治疗技术,还钢城卒中患者一个明媚的春天,为卒中患者保驾护航。


 

来源:中国医大一院鞍山医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号