您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

烧烫伤用牙膏涂抹患处,清凉止痛?专家:容易感染

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/8/2019 11:26:59 AM    浏览次数:336次

生活中难免遇到小意外,如果做饭时被油溅到,或是手被热水烫了一下,很多人会赶紧涂些牙膏,认为牙膏清凉止痛。这样做真的是正确的吗?

辟谣专家:北京同仁医院南区急诊科主任 曹秋梅

烧伤是指火焰、热液、高温气体、激光等引起的皮肤组织损伤,临床上也有将热液、蒸气导致的烧伤称为烫伤。

发生烧、烫伤后,涂牙膏是错误做法!牙膏中的薄荷成分虽能让患处暂时感觉清凉,但这样易导致细菌滋生和创面感染。此外,涂抹酱油、香油、花椒面、凡士林等 “土”方法,不但不利于伤口恢复,还会增加感染机会。

烧烫伤正确的家庭急救措施

立即用凉水冲洗患处,做降温处理,可以抑制高温对皮肤的损伤,降低感染危险;对于有衣物覆盖部位的烧烫伤,应立即用冷水进行局部降温,然后轻轻脱去衣物或用剪刀纵向剪开;用干净的纱布包裹患处,保持其清洁和干燥。

如果伤处起了水疱,切勿随意刺破,小水疱可待其自然吸收,水疱较大或严重时要马上就医。

专家提醒:小面积浅度的烧伤,基础家庭急救后及时到医院处理;较严重的建议立刻就医。

烧烫伤程度如何判断?

Ⅰ度烧伤:仅损伤皮肤表层,患处发红、干燥、有烧灼感,但无水疱形成。3-7天可愈合,短期内会有色素沉着。

浅Ⅱ度烧伤:局部红肿明显,有大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,如水疱皮脱落,创面红润、潮湿,疼痛明显。如无感染,1-2周内愈合,一般不留瘢痕,但会有色素沉着。

深Ⅱ度烧伤:可能形成水疱,如果表皮脱落,患处微湿,红白相间,痛觉较迟钝。恢复时间为3-4周,常有瘢痕增生。

Ⅲ度烧伤:全层皮肤烧伤,可深达肌肉甚至骨骼、内脏器官等。创面呈现蜡白、焦黄甚至炭化,硬如皮革,干燥、发凉,没有痛觉。愈合以后大多形成瘢痕,还可能导致畸形。


来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号