您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

蹲久了起来头晕能献血吗

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/3/2019 10:31:00 AM    浏览次数:537次

“我蹲久了起来头晕,不敢献血。”近日,郴州市民王女士经过五岭广场献血点,因为担心自己存在贫血症状,迟迟不敢迈出献血的步伐。

王女士今年36岁,身材纤瘦。她介绍,平时她蹲久了或者躺久了,再突然站起来,就会出现眼前发黑、头晕的症状。虽然自己一直都非常想参加无偿献血,但因为这件事情一直不敢参加。

“您不用担心,我们可以给您做个检查,看看是不是贫血。”在当班护士的指导下,王女士填好了无偿献血健康征询表,并现场参加了献血前体检。体检项目包括血压、乙肝、梅毒、转氨酶、血红蛋白等。其中,血红蛋白含量是判断是否贫血的重要标准,一般认为成年男性低于120g/L(12.0g/dl),成年女性低于110g/L(11.0g/dl)为贫血。

护士从王女士的指尖取出了少量血液,并滴入血红蛋白目测试剂中,血液很快沉入了测试剂的瓶底。“您看,您的血液很快就沉下去了,这说明您没有贫血。”听到这个消息,王女士悬着的心也终于放下来了。经过一番细致的检查,王女士的其他项目也都正常。当天,她成功捐献爱心血液400毫升,圆了自己许久的献血心愿。

据了解,在实际生活中,像王女士这样误认为自己贫血的市民不在少数。“蹲下去的时候,人体的大量血液滞留在下肢和腹腔中,一段时间后,如果突然站立起来,就会导致暂时的脑缺血,引起头晕、眼前发黑等症状。”郴州市中心血站采血科主任朱虹伊介绍,这种现象可能是“体位性低血压”。一般情况下,依靠身体自身的调节作用,都会在很短的时间内自行缓解。

那真正的贫血是什么样呢?贫血是指在一定容积的循环血液内红细胞计数、血红蛋白量以及红细胞压积均低于正常标准,其中,以血红蛋白最为重要。患者表现为面色苍白,伴有头昏、乏力、心悸、气急等症状。如果仍然心存疑惑也不用担心,在献血前,医护人员会对每一位献血者进行血红蛋白检测,检测结果合格才能参加无偿献血。


来源:健康报



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号