您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

2018年全市卫生计生系统政务公开重点工作安排

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/26/2018 9:36:22 AM    浏览次数:434次

为深入贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔201827号)精神,根据省委省政府以及国家卫生健康委关于政务公开工作的部署要求,结合我市实际,现就2018年全市卫生计生系统政务公开重点工作作出如下安排:

一、推进决策实施公开,促进政策落实落地

(一)加强决策预公开。对于涉及群众切身利益和企业现实利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前公布草案,公开征求意见,认真吸纳众智。各级卫生计生行政部门官方网站要设置意见征集栏目,发布决策草案,提供社会意见反馈渠道,并及时公布意见建议采纳情况。

公开载体:各级卫生计生委网站、新闻媒体等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委机关各科室

(二)强化决策信息公开。各级卫生计生行政部门官方网站要设置部门会议类栏目,集中公开利益相关方、公众、专家、媒体等列席机关有关会议情况。要设置政策文件类栏目,集中公开本系统相关政策信息。

公开载体:各级卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委由宣传处牵头,委机关各科室配合

(三)做好政策解读。加强政策解读,让群众听得懂、能认同,引导预期、凝聚共识。特别要围绕提高保障和改善民生水平等方面重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。重点抓好防范化解卫生计生领域重大风险,精准健康扶贫攻坚战相关政策措施的解读工作,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论。

各级卫生计生行政部门主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要领导应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑。与民生关系密切的市政府部门主要负责人,年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,邀请本系统专家学者参与政策制定、文件起草等工作,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。

按照“谁起草、谁解读”的原则,以委或委办公室名义印发的政策性文件,起草科室在委办公室报审文件时,须将解读材料一并报送,对专业性较强的政策,牵头起草科室应注重运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画等更加直观的形式,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。各级卫生计生行政部门官方网站要设置政策解读专栏,文件公布时,相关解读材料应与文件同步在官方网站和媒体发布,并与文件互为衔接。

公开载体:各级卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委机关各科室

(四)推进执行结果公开。主动公开涉及民生、卫生计生服务机构重大决策的具体措施、实施步骤、责任分工和监督方式等,全过程、全方位“晒太阳”、受监督,坚决整治不作为、慢作为和乱作为,增强抓落实的执行力。结合“十三五”规划、政府工作报告,特别是“重实干、强执行、抓落实”专项行动等,公开相关工作的执行情况、落实结果。注重运用网上民意调查等方式,科学合理、客观公正地评价政策落实效果、取得成果,坚决杜绝群众和卫生计生服务机构“被好评”“被获得”问题。

公开载体:各级卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委机关各科室

(五)规范建议提案办理结果公开。按照“先审查、后发布,谁主办、谁公开”原则,对社会广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协提案,各级卫生计生行政部门原则上要公开答复全文。各级卫生计生行政部门官方网站要设置专门栏目,集中公开答复全文,并在标题中标明建议提案内容概要。

公开载体:各级卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委由办公室牵头,委机关各科室配合

二、推进履职行政权力公开,促进行政依法依规

(一)权责清单及“三定方案”公开。结合机构改革和职能优化,做好本部门权责清单及“三定方案”调整和公开工作,建立健全动态调整机制,清单及方案内容发生变化时,各级卫生计生行政部门官方网站及时更新本部门权责清单、机构设置和人员编制等。在各级卫生计生行政部门官方网站设置“权责清单”栏目。

公开载体:各级卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委由法规处、人事处牵头,委机关各科室配合

(二)推进卫生计生行业监管信息公开。全面实施“双随机、一公开”监管,公开执法主体的职责、权限和执法依据,公开执法流程、裁量基准等,促进严格规范公正文明执法。各级卫生计生行政部门自作出行政处罚之日起7个工作日内,将行政处罚案件信息在本部门官方网站进行公示。

公开载体:各级卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委监督处、法规处

(三)深入推进预决算公开。各级卫生计生行政部门要及时在本部门官方网站公开预决算信息,包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。部门预决算支出应公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

公开载体:各级卫生计生委网站、新闻媒体等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委财务处

(四)强化卫生计生系统重大关切舆情回应。各级卫生计生行政部门要进一步强化舆情回应工作,落实工作责任、完善工作机制,要组织专门力量监测本系统舆情,遇到重大事件、重要舆情、社会关切、突发事件等热点问题要在第一时间向政府报告,并做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。对公立医院改革、公共卫生服务等热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案等。做好群众来信、12320卫生计生热线投诉及民心网群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复工作。对公众提出的意见、建议、诉求,涉及本地区、本部门的重大事件、社会关注的热点问题要保证按时回复率,提高群众满意率。各地、各单位、各室处主要负责同志是办理工作第一责任人,对人民群众反映强烈、社会关注度高的重要问题、信件和诉求,要亲自过问、督促检查,审核把关,推动问题得到妥善解决。

公开载体:各级卫生计生委网站、新闻媒体等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委由宣传处、应急处牵头,委机关各科室配合

三、推进卫生计生领域信息公开,畅通信息发布渠道

(一)加强突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等信息公开。根据相关法律法规规定,第一时间发布法定传染病、重大突发公共卫生事件以及防控信息。市卫生计生委将突发公共卫生事件处置情况进行公示,重大突发公共卫生事件5小时内在委官方网站进行信息发布,24小时内召开新闻发布会。较大级和一般级突发公共卫生事件根据实际工作情况在委官方网站发布。卫生计生委于每月10日前将上月法定传染病疫情信息在市卫生计生委官方网站进行公布。

公开载体:各级卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委疾控处、应急处

(二)做好疾病应急救助、健康扶贫政策落实情况公开。市级卫生计生行政部门于每年2月底前在本部门官方网站公开上一年度疾病应急救助资金筹集情况,实际救助人员、救助金额情况。市级卫生计生行政部门将健康扶贫三个一批政策落实情况在本部门官方网站进行公示。

公开载体:市级卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:市卫生计生委

(三)大力开展健康科普,为人民群众提供健康服务。各级卫生计生行政部门通过健康促进医院、健康促进学校、健康促进社区等健康促进场所建设,全年开展健康素养促进行动。省卫生计生委通过委官方网站开展公众健康教育,宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015 年版)》;开展各种疾病预防、应对突发公共卫生问题等健康教育以及宣传普及卫生计生法律法规及相关政策。各级卫生计生行政部门要开展卫生计生重要节日、纪念日主题宣传活动,如121日世界艾滋病日等开展主题宣传活动,重点面向社会有针对性地开展健康教育。

公开载体:各级卫生计生委网站、新闻媒体等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委宣传处

(四)做好食品安全地方标准公开工作。市级卫生计生行政部门在本部门官方网站设立“食品安全企业标准备案”专栏,将本地区食品安全企业标准进行公示公告。市卫生计生要开通“食品安全标准”专栏,链接各市食品安全企业标准备案”专栏,方便群众查阅。

公开载体:市卫生计生委网站

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委疾控处

(五)环境保护信息公开。各级卫生计生行政部门于每季度最后一个月月底将生活饮用水末梢水水质安全状况信息本部门官方网站或同级人民政府网站进行公开。

公开载体:各级卫生计生委网站、同级人民政府网站等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委疾控处

四、推进政务服务全过程公开,促进服务优化优质

(一)深入推进“互联网+政务服务”工作。各级卫生计生行政部门要编制并在本部门官方网站上公开本部门政务服务事项办事指南,制作流程图,提供各式文本、示范文本、填写说明等样例以及电子文档下载服务。办事指南内容要准确规范,与实际办事一致,杜绝“模糊性”语言和“兜底性”条款,除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。办事条件发生变化时,要在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间,让群众办事更明白、更便捷。市卫生计生委审批事项须在省政务服务网上办理,市级卫生计生行政部门要探索开展网上审批工作。

公开载体:各级卫生计生委网站等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委审批处

(二)建立健全公共事业单位信息公开制度。各级卫生计生行政部门要组织编制公共事业单位公开事项目录,指导下属单位完善办事公开具体办法,明确责任主体、公开内容、公开标准、办事程序。通过各级卫生计生行政部门官方网站、办事场所公开办事单位简介、职能权限、服务指南、收费标准以及便民服务和监督投诉电话,方便企业和群众办事。

公开载体:各级卫生计生委网站、办公场所等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委直属各单位

(三)推动医疗卫生机构信息公开。各级卫生计生行政部门要指导辖区内医疗卫生服务机构按照我委制定的医院、血站、乡镇卫生院、社区卫生服务机构和妇幼保健机构信息公开目录,开展医疗卫生机构公开工作。重点公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。

公开载体:医疗机构公示栏、医疗机构信息查询系统等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委医政科、中医科牵头,委直各医院、委直单位配合

五、推进政务公开能力建设,促进体制机制完善

(一)加强依申请公开能力。申请人可通过网络、传真、

信函等形式申请信息公开,自受理申请之日起15个工作日内予以答复。因客观原因,需延期答复的,将及时告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。答复内容要求规范简洁。市卫生计生委要制定依申请公开管理办法。

      公开载体:申请人提供的公开媒介

      完成时限:20188月底

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委办公室

(二)用好“两微一端”新平台。各级卫生计生行政部门要充分发挥政务微博、微信、12320灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与本部门职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

公开载体:政务微博、微信、12320

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委宣传处牵头,委直属各单位配合

(三)建立健全主动公开基本目录。各级卫生计生部门要进一步完善《政府信息公开目录》,编制主动公开基本目录,目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,以表格形式,展示主动公开信息的名称、内容概述、责任部门、公开时限、发布载体、网站链接等。目录要按共性信息和个性信息进行分类,共性信息包括机构设置、政策文件、政策解读、舆情回应、法律法规等;个性信息包括卫生计生业务信息、医药监管、公共卫生等重点领域信息。

公开载体:各级卫生计生委网站等

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委办公室、宣传科

(四)加强制度、队伍建设。完善规范主动公开与依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报、年度报告等制度。积极按照省政府部署,开展政务公开工作人员的培训情况。

完成时限:长期推进

责任单位:各级卫生计生委;市卫生计生委办公室

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号