您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

中国医院科技量值发布

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/24/2018 10:00:36 AM    浏览次数:355次

1223日在京举办的2018年(2017年度)中国医院科技量值发布会暨第六届中国医学科学发展论坛上,中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰发布了2018年(2017年度)中国医院科技量值。王辰介绍,今年首次提出并运用“科技量值”对1662家三级医院进行科技量值评价。综合排名前10位的医院分别是:四川大学华西医院、中国人民解放军总医院、中国医学科学院北京协和医院、复旦大学附属中山医院、浙江大学医学院附属第一医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、空军军医大学西京医院、北京大学第三医院、北京大学人民医院。

王辰指出,目前,国内外缺乏对医院科技能力的综合评价。今年,首次提出并运用的“科技量值”是一种围绕科技活动全过程,覆盖创新活动全链条,以统一标准、统一来源、统一方法,从科技产出、学术影响、科技条件三方面反映医院科技活动影响广度和深度的综合测算值。此次发布的量值注重临床研究,注重研究质量、贡献与影响。所纳入的指标以可客观度量且公开获取的数据为根据,以真切反映医院科技硬实力的数据为核心,精准定位医院整体与学科在国家医学科技行列中的位置。

“这一量值的提出是基于对医学研究,基于对医学科技创新发展环境系统的考量,基于对中国医院学科建设与临床研究实际的系统调研,基于对国际相关科技评价研究与方法的系统把握,是对科技的、医学的、医院的科技能力的多指标立体评价,适用于对中国医院这一特殊研究实体的科技创新力评价。”王辰说。

国家卫生健康委科教司副司长吴沛新表示,科技评价制度体系是科技创新的风向标、指挥棒,医学科技评价是推动医学科技事业持续健康发展、提升医学科技管理水平的重要手段。


来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号