您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

40年成就展中的“大国重器”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/18/2018 2:59:41 PM    浏览次数:378次

近来,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在京举办正酣。新一代运载火箭、深海探测装备、“复兴号”高铁等大国重器的模型傲然静伫,在带给人强烈视觉冲击的同时,也引发了参观人员不虚此行的感叹。“除了那些看得到的模型、仪器、机器,你觉得还有哪些是大国重器?”在民生展区,78岁的北京居民李大爷向孙儿发问。

在爷孙俩眼前的展板显示,我国人均期望寿命从1981年的67.9岁增长到2017年的76.7岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等指标大幅下降。在另一幅展板前,李大爷照着展板念起了数字:“卫生机构床位数在1980年是218万张,在2017年是794万张;卫生人员数在1982年是396万人,在2017年是1175万人。”

“你看,这些数字以及数字背后的人员,也是大国重器。”李大爷向孙儿解释,正是因为医院多了、医生多了、护士增加了,现在比以前看病更方便了;治疗疾病的技术进步了、药品供应有保障了、传染病被控制了,现在人活得越来越健康,寿命也越来越长;每个人都有了医保、每个家庭以后都会有签约医生,那些贫困家庭看病会有政府救助,所以看病不再像以前那样痛苦。

在大国气象展区,一位年轻人正伸出手掌放在一台机器下面。机器个头不大,仅相当于家用缝纫机大小,打出的光线在年轻人的手掌上实时勾勒出粗细不等的血管。“这台红外血管成像仪可以让护士在扎针时很方便地找准血管,没想到现在医学科技这么厉害!”年轻人说,他大学毕业刚参加工作,单位组织前来参观展览,“与新闻中常见的大国重器相比,这些展示人体科学的仪器更让人心动。虽然大家都很关注健康,但我们对生命、人体的了解真的很不够。”

不远处,就是我国重大新药研制的展示区,小小的药盒、药瓶被放置在玻璃展示窗内。文字介绍显示,改革开放以来,我国研发出了治疗系统性红斑狼疮、肺动脉高压、精神分裂症、冠心病、肿瘤、阿尔茨海默病等疾病的多项新药。这位年轻人为了看清楚,不得不屡屡踮脚伸脖:“药品研发是高科技,一粒药片被研发出来,可能挽救几十万人甚至几百万人的生命。”

从新突发传染病防治的相关设备展示,到医用重离子加速器模型、外骨骼机器人的展示区,再到世界首个体细胞克隆猴互动区,参观人员的兴趣与热情十足。站在大屏幕前,许多人与计算机模拟出的克隆猴“中中”和“华华”合影留念。一位女士通过扫描二维码将照片下载到手机里后,兴奋地通过微信向家人讲述:“小小的细胞里藏着大世界,这个时代的进步真是太神奇了。”


来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号