您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

青春期逆反心理如何心理疏导?

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/17/2018 2:31:43 PM    浏览次数:489次

十三四岁,青春期的孩子已经普遍会出现逆反心理。这是一种单向,固执偏激的行为方式,具有极其强烈的情绪色彩,会导致孩子去用一种错误的方式来面对和解决现有的问题,造成不可预估的后果。因此家长和老师都要格外注意孩子在这一时期的情绪变化,一旦出现强烈的逆反心理就要及时进行相应的心理疏导和纠正。

培养多向思维,逆反心理之所以存在,往往是由于人们缺乏多方面的认识事物的思维方式,遇到事情的时候钻牛角尖,如果我们学会从多个方面去认识事物,你就会发现,事情并不像我们想像的那么简单,也不是我们想象的那么复杂,冷静下来想一想,可能会找到解决问题的好方法。

学会宽容,由于这个年龄的人容易钻牛角尖,往往导致行为失常,这与我们自己过分看重自己的内心体验不无关系,既然如此,我们何不宽容大度一点,学会理解和宽容他人的行为和要求呢?

三思而后行,在现实生活中,逆反心理有时会使我们精疲力竭,有人更是用这一点来引诱青少年,达到自己的丑陋的目的,如传播黄色书刊,因此,我们做事一定要三思而后行,分清好坏,不要上当受骗。


来源:中国精神健康网



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号