您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

市中心医院多学科联合 成功救治梅克尔憩室并发消化道大出血患者

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/14/2018 2:00:38 PM    浏览次数:510次

1210日,我院急诊科接诊一18岁海城男孩,反复间断便血多年,辗转多家医院行胃镜肠镜等检查未发现出血位置,2天前突发出现大量暗红色血便,失血性休克状态,后被收入我院ICU(重症医学科),积极给予止血,输血,补液等治疗,效果不佳,仍反复便血。介入科会诊并给予急诊行血管造影检查,历时3小时,找到患者的出血位置位于回肠远端,出血的责任血管为肠系膜上动脉的一回肠动脉,并用栓塞弹簧圈等栓塞材料堵住了出血血管。

介入治疗后,患者转回ICU持续观察3个小时,病情趋于稳定未再便血,遂即普外一科为其进行了外科探查。术中发现在距离回盲部约50厘米的回肠远端可见一外突憩室,肠管内蓝色积血,与介入造影位置相符,顺利采取了病变回肠部位切除手术。术后患者病情平稳,第二天从ICU转入普外一病房。目前患者病情平稳,恢复中。

梅克尔憩室(Meckel diverticulum)又称回肠远端憩室,是常见消化道畸形。正常人群中美克尔憩室的发病率为1%-3%,男女比例31,有憩室的人通常多数终身无症状,在手术或尸检时偶然发现梅克尔憩室。半数以上在3岁以下婴幼儿发生症状,一旦发生症状就很严重,多需手术治疗。梅克尔憩室只有发生合并症时才出现症状,文献报道发生并发症者占15%30%,并发症可发生于任何年龄,10岁以前占半数。合并症中以小肠梗阻(30%)、急性消化道出血(40%)和急性憩室炎(20%)为主。

选择性肠系膜上动脉造影,特别在急性出血期,有助于判断出血部位。治疗上对于术中偶然发现的无症状憩室,只要全身及局部情况允许,即应切除。有并发症者必须手术治疗,且大多需急症手术。


来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号